На прошедшем заседании комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы депутатам была представлена кандидатура на пост бизнес-омбудсмена. Напомним, принятый региональными парламентариями в прошлом месяце закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей определил, что эта должность относится к государственной службе, а кандидатура согласовывается депутатами и утверждается губернатором.

Как пояснила министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова, работа по отбору претендентов началась еще до принятия закона. У аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей были получены консультации по процедуре выбора кандидата, которая применяется в других регионах.
- Нам было рекомендовано провести предварительный отбор с учетом мнения бизнес-сообщества, - рассказала Ольга Кузнецова. - С этой целью на заседании совета по развитию предпринимательства при правительстве Мурманской области глава региона предложила представителям ассоциаций, а также бизнесменам, которые в них не входят, выдвинуть свои кандидатуры на должность уполномоченного. Всего было заявлено 13 претендентов.
Затем члены сформированной внутренней комиссии отобрали пять человек для дальнейшего рассмотрения. После проверки в УМВД по Мурманской области претендентов на должность бизнес-омбудсмена осталось трое: Дмитрий Барышев, Илья Раскин и Андрей Шарков. На заседании совета по развитию предпринимательства они представили свою программу и ответили на вопросы. В итоге присутствующие на заседании заполнили анкеты, в которых оценили в баллах каждого претендента. Самый высокий результат набрал Дмитрий Барышев. После того как его кандидатуру рассмотрят депутаты, ему предстоит пройти собеседование с федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей. И лишь в случае положительного решения Дмитрий Барышев займет кресло бизнес-омбудсмена.
Парламентарии отметили, что, несмотря на сложность отбора кандидата, все же было учтено мнение не всех предпринимателей. А потому эту процедуру необходимо совершенствовать.
- Я не сомневаюсь в вашем профессионализме, - обратился к Дмитрию Барышеву председатель комитета Максим Белов. - Но по моему мнению, вы, скорее, чиновник, исполнитель. У бизнес-омбудсмена иной склад характера, у него свое дело, своя позиция, которую он умеет отстаивать. Поэтому будьте готовы к тому, что депутаты станут пристально следить за вашей работой, да и бизнес-сообщество предъявит высокие требования.
Большинство членов комитета поддержали кандидатуру Дмитрия Барышева.
В оставшееся время они рассмотрели законопроект, внесенный Максимом Беловым и касающийся отмены дополнительного ограничения времени розничной продажи алкоголя в Мурманской области.
- Я предлагаю вернуться назад к федеральным нормам, что даст нам в итоге возможность нанести удар по нелегальным точкам реализации алкоголя, - пояснил председатель комитета. - Пока законопроект рассматривается только в первом чтении, он будет еще обсуждаться и дорабатываться. Суть заключается в том, чтобы разрешить продавать в магазинах алкоголь до 23 часов. Если у покупателя появится возможность приобрести алкогольную продукцию легально, то он не пойдет в магазины, где торгует алкоголем из-под полы.