В минувшую среду продолжилось заседание областной думы, которое началось 22 апреля. В нем приняли участие депутаты регионального парламента, представители органов исполнительной власти, прокуратуры, судейского сообщества, средств массовой информации. На заседании с подробной информацией о своей деятельности выступила сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Кусайко. Подробности об этом на 3-й стр.

Собравшиеся почтили память погибших в результате стрельбы в школе Казани, а также хорошо известного мурманчанам спортивного энтузиаста, помощника одного из депутатов облдумы Вячеслава Немкина, ушедшего из жизни накануне Дня Победы.

Социальные проекты

Депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении и окончательной редакции проект закона о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Кольском Заполярье.

- Мы рассматриваем, прежде всего, социальные проекты, связанные с семьей и детьми, - отметил перед началом заседания думы ее председатель Сергей Дубовой. - Два из них областные: принятый еще в 2011 году закон о региональном материнском сертификате при рождении третьего ребенка. И второй - законопроект, принятый в 2018 году. Он касается молодых мам, которые рожают первенца в возрасте до 26 лет. Рассчитывать на такую поддержку могли лишь те, кто имеет постоянную регистрацию на территории Мурманской области. Срок действия закона продлен до 1 января 2026 года, а правом на региональный сертификат могут воспользоваться и мамы, которые не имеют здесь постоянной регистрации, например, проживают в общежитиях или воинских частях и являются гражданами России.

Далее речь шла о федеральном законе, касающемся женщин, вставших на учет по беременности, а также о пособии на детей от восьми до шестнадцати лет. Еще один закон об оплате листов нетрудоспособности матерям при болезни ребенка в возрасте до семи лет, выплата должна быть в размере полного среднего заработка независимо от стажа работы.

Законопроектом о региональном сертификате, в частности, предлагается предоставить право лицам, получившим его, воспользоваться средствами сразу после рождения либо усыновления третьего ребенка и последующих детей. До этого времени распорядиться немногим более 130 тысяч рублей - таков размер этого заполярного материнского капитала в 2021 году - можно было по истечении полутора лет со дня рождения либо усыновления третьего и последующих детей. Использовать его можно на обучение, ремонт жилья и другие семейные нужды. По данным на 1 апреля, многодетными семьями получено уже 11 608 сертификатов.

Дума рассмотрела также изменения по поводу проведения капитального ремонта жилья в области. Как пояснил заместитель губернатора, министр строительства Владислав Сандурский, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса законодательство учтет ситуации, когда собственникам возвратят внесенные на капремонт средства. Например, если речь идет об исключении из программы капремонтов домов на территории закрывающихся населенных пунктов при принятии таких официальных решений. Средства возвращаются жителям пропорционально внесенным суммам.

Об Арктике и для Арктики

После перерыва в заседании в рамках правительственного часа руководитель Кольского научного центра, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Кривовичев выступил с докладом о деятельности наших ученых, которая во многом связана с развитием Арктики. В 2020 году центр отметил свое 90-летие, и за этот весьма солидный срок сделано немало важных открытий.

Кольский научный центр начал свою историю с Хибинской горной станции Академии наук СССР, созданной в 1930 году. КНЦ - единственный федеральный научный центр, расположенный за Полярным кругом. Аналогов немного: Арктический университет в норвежском Тромсё да университет на Аляске.

Сергей Владимирович, в частности, отметил достаточно активный приток в последние годы молодых кадров в научную среду. Причем нередко в ряды сотрудников КНЦ вливаются апатитчане, получившие образование в крупнейших столичных вузах и вернувшиеся в родные места. Но и пандемия, увы, унесла жизни нескольких именитых представителей заполярной науки.

Докладчик подчеркнул, что КНЦ работает в рамках государственной стратегии развития Арктической зоны России, в которой продвижение науки и технологий в интересах этого региона выделено отдельным пунктом.

КНЦ РАН имеет в своем составе три филиала и семь обособленных подразделений. Здесь работают 1220 человек, 460 из них - научные работники. Центр располагает финансами в миллиард бюджетных и до 300 миллионов внебюджетных средств на год. На счету его сотрудников - многочисленные публикации, книги, исследования в разных сферах. Как выразился Сергей Кривовичев, в поле их зрения - земля, моря и атмосфера прежде всего Арктики.

Ученые получают вполне достойную зарплату, даже молодые - до 200-250 тысяч, у некоторых она доходит до 400 тысяч рублей. При этом инфраструктура научного центра в весьма плачевном состоянии, оставшемся с советских времен. Требуется ремонт зданий, обновление оборудования. Хотелось бы, чтобы и на науку было направлено столь же пристальное внимание, как не так давно на оборонку. Это могло бы обеспечить серьезный рывок вперед.

В перспективе возможно использование существующих инструментов поддержки науки и образования на федеральном уровне, для чего необходимо выполнить ряд условий. Также способствовать развитию заполярной науки могут комплексные программы, в частности, создание Арктического горно-химического кластера.