Возраст, дающий право жителям Мурманской области на получение региональных пенсионных льгот, останется прежним (50 для женщин и 55 для мужчин) на переходный период - до 2024 года. Об этом на брифинге, который прошел во вторник вечером в Мурманской областной думе, заявила губернатор Марина Ковтун. Встреча состоялась сразу после обсуждения на заседании думской фракции «Единой России», поэтому журналистам удалось задать вопросы сразу всем основным участникам законодательного процесса.

- С коллегами мы сейчас обсуждали комплекс мер по смягчению пенсионной реформы для будущих северных пенсионеров. Мы проанализировали наши региональные законы, и группа депутатов уже готова внести в облдуму проект по внесению в них изменений, - рассказала губернатор. - Я хотела бы отметить, что мы не повышаем в наших нормативных актах пенсионный возраст на пять лет. Он остается прежним. То есть мы защищаем наших будущих пенсионеров и создаем более комфортные условия для выхода на пенсию.

Она добавила, что льгота по налогу на транспорт для людей предпенсионного возраста также сохранится в прежней редакции.

Что касается обращений и предложений граждан, то после принятия закона о пенсионной реформе в первом чтении в облдуму их поступило порядка 50. Сейчас идет работа над их анализом и обобщением, рассказал председатель регионального парламента Сергей Дубовой:

- Первые обращения касались того, чтобы не повышать пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера. Однако после выступления президента РФ Владимира Путина их характер изменился. И люди стали больше обращать внимание на необходимость ввести понятие «работник предпенсионного возраста» и установить систему гарантий для них.

Результаты анализа предложений суммируют 18 сентября на заседании профильного комитета, а 20 числа их рассмотрит дума, после чего они обретут форму предложений от региона и будут переданы в нижнюю палату парламента.

Там их примет и обобщит с другими рабочая группа, которая была сформирована после обращения президента к россиянам, для подготовки законопроекта ко второму чтению.

- Во втором чтении закон рассмотрят в конце сентября, - пояснил в свою очередь депутат Государственной думы РФ Алексей Веллер.

Он попросил обратить особое внимание на то, что возраст выхода северян на пенсию по-прежнему останется на пять лет ниже общероссийского. Необходимость зарабатывания северного стажа не увеличивается. Для коренных и малочисленных народов Крайнего Севера законодательство и вовсе останется прежним.

С точки зрения законодательной инициативы Алексей Веллер обратил внимание на необходимость не столько карать, сколько стимулировать, в том числе и экономически, работодателей к тому, чтобы они принимали, а возможно, и отдавали приоритет возрастным сотрудникам. Благо демографическая яма, в которую мы неуклонно погружаемся, не грозит ущемлением ничьих прав. Речь может идти, к примеру, о сокращении взноса работодателя на единый социальный налог.

Еще один важный аспект, требующий незамедлительного решения, - обеспечение максимальных условий для сохранения здоровья людей, подошедших к предпенсионному возрасту. Однако ключевое значение здесь имеет желание самих граждан заботиться о своем состоянии, а к этому нужна мотивация, уверена член Совета Федерации РФ Татьяна Кусайко. Среди предлагаемых мер - два оплачиваемых дня для диспансеризации работников и, самое главное, развитие в регионе такого медицинского направления, как гериатрия.

- Недавно я встречалась с главным гериатром Минздрава РФ, доктором медицинских наук, директором Российского геронтологического научно-клинического центра Ольгой Ткачевой. Между нами была достигнута договоренность о ее приезде в Мурманскую область с дальнейшим развитием такой службы и в нашем регионе. Порядок развития этих служб уже определен, - сказала Татьяна Кусайко.

Сенатор отметила, что для внедрения системы активного долголетия в формате «80+» в России заложены достаточно большие федеральные средства, и заверила, что сама будет прилагать усилия для развития этого медицинского направления в Мурманской области.

Предложения, озвученные президентом России в обращении к гражданам, а также сохранение льгот для северян на переходный период активно поддерживают члены «ЕР» - самой представительной фракции в Мурманской областной думе. Это подтвердил и ее руководитель, первый заместитель председателя регионального парламента Владимир Мищенко. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что переход к новой пенсионной системе для северян пройдет все-таки в «лайтовом» режиме. Как бы ни пытались спекулировать на этом сторонники формулы «оставить все как есть».

- Сегодня на заседании фракции мы приняли практически единогласное решение о поддержке этих предложений, - сказал Владимир Мищенко.

Владимир Мищенко отметил, что в правительстве области идет активная финансовая проработка вопроса обеспечения северных льгот, и они учитываются и будут учитываться в бюджете, и это тоже один из положительных моментов.