Состоявшаяся вчера «Прямая линия с Владимиром Путиным» была уже пятнадцатой по счету - впервые она прошла в 2001 году. Он общался с народом напрямую и в качестве президента, и будучи премьер-министром.
Вчерашнее выступление главы государства стало самым технологичным. Вопросы звучали и в московской студии, и во время включений телегрупп из городов, городков и поселков, россияне присылали их в виде SMS и MMS, колл-центр принимал не только телефонные, но и видеозвонки. И если до начала события барышни из колл-центра обрабатывали в среднем 127 звонков в минуту, то уже в ходе прямой линии эти цифры подпрыгнули до 1700.
Дважды - в начале и в завершение прямой линии - Владимир Путин объяснил, для чего участвует в этом мероприятии:


- Для меня важно понять настроение общества, понять, что людей больше всего беспокоит, вот этот огромный массив. Конечно, невозможно на все вопросы ответить, это нереально. На какие-то вопросы мы с вами ответим сегодня, а на какие-то нет. Во всяком случае, будет понятно мне, правительству, администрации президента, что на сегодняшний день является главным, основным, даже какой-то кричащей проблемой, на что нужно обратить особое внимание.
«Кричащих» проблем хватало. Россияне жаловались на ветхое жилье, состояние дорог, отсутствие помощи властей погорельцам и пострадавшим от наводнения. Жители подмосковной Балашихи указали на отравляющую жизнь огромную свалку, а собравшиеся на байкальском заповедном острове Ольхон заявили, что строгий экологический закон лишает их благ цивилизации.
Бизнесмены сетовали на недоступность из-за высоких процентных ставок банковских кредитов, овощеводы-импортозаместители делились надеждой на сохранение антисанкций и благодарили за барьер против турецких помидоров. Актер Сергей Безруков вступился за фильм «Матильда» своего коллеги Алексея Учителя, которому мешает жить депутат Госдумы Наталья Поклонская - мол, как же со свободой слова и творчества? Мальчик Андрей из Находки указал на проблему - угольная пыль летит на город из порта, где уголь перегружают открытым способом, президент пообещал разобраться.
Был и отказ в помощи: в видеозвонке американец Джереми Боулинг спросил у Путина совета - как помочь американцам понять, что Россия им не враг? За позицию Владимир Владимирович звонившего поблагодарил, но счел себя не вправе давать советы за океан. Зато президент вступил в заочный литературоведческий спор со своим украинским коллегой относительно известного стихотворения Лермонтова, «немытой России» и перспектив украинцев выполнять требования гигиены.


Среди десятков вопросов были и два, непосредственно касавшиеся нашей области. Сначала ведущая зачитала вопрос с сайта: «Что мы так зацепились за Арктику? Ведь лет 20 о ней никто не вспоминал. И сегодня огромные деньги направляются туда. Для чего это делается?». Отвечая, президент назвал Арктику важнейшим регионом, который будет обеспечивать будущее России, рассказал о перспективах добычи на шельфе углеводородов, развитии Севморпути, важности Арктики для обеспечения обороноспособности и суверенитета России.
А обращение 24-летней жительницы Апатитов Дарьи Стариковой вызвало у Владимира Путина эмоциональный личный отклик. Дарью долго лечили от остеохондроза, а выяснилось, что у нее запущенный рак... Наша землячка связывает случившееся с отсутствием в ее городе узких специалистов и переводом больницы в Кировск. Она попросила - «не за себя, за город, за наших жителей» - восстановить больницу в Апатитах. Оказалось, с отцом президента когда-то случилась такая же беда. Владимир Путин, отвечая Дарье, дважды пообещал помочь лично ей и самым внимательным образом посмотреть, как обеспечить апатитчанам доступность медпомощи.
Полная стенограмма «Прямой линии с Владимиром Путиным» размещена на сайте kremlin.ru

***

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун:
- Прямая линия президента всегда приковывает внимание всей страны. Вопросы, которые прозвучали, касались сферы здравоохранения, ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья, качества жизни. Мы с большим вниманием следили за тем, чем живет страна, но, конечно, особое внимание - к обращениям жителей Мурманской области. Проблема, которую озвучила 24-летняя Дарья из Апатитов, касалась не только ее личного здоровья (девушка серьезно больна), но и в целом организации здравоохранения в Апатитах. В пятницу у меня плановая поездка в этот город, я лично проверю, как отремонтировано детское инфекционное отделение, поликлиника, там сейчас создается отделение гемодиализа. Однако вопросы доставки пациентов в Кировск должны стоять во главе угла. Я уже дала поручения министру здравоохранения и главному врачу кировско-апатитской больницы, чтобы они лично «прошли» весь маршрут. И хотя расстояние между городами небольшое, порядка 20 километров, и дорога там хорошая, если люди жалуются, то на вопрос надо обратить внимание.  
Что касается Дарьи, то градообразующее предприятие уже выразило свою готовность оказать финансовую помощь девушке, оплатив лечение в том учреждении, где ей готовы будут помочь.

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой:
- Разговор получился очень открытым. Это подтверждает уже тот факт, что президент начал с весьма болезненных тем, касающихся падения реальных доходов населения и низких зарплат в ряде отраслей. Каждая проблема, даже самая острая, которую он затрагивал, не просто констатировалась, а рассматривалась в контексте возможных вариантов ее решения. В разрезе федеральной повестки самым важным позитивным сигналом стали слова Владимира Путина о том, что в российской экономике закончилась рецессия и начался период роста. Что касается регионального сегмента диалога, то одной из злободневных тем стала ситуация в здравоохранении. Каждый был тронут реакцией президента на обращение жительницы Апатитов Дарьи Стариковой, чью историю он принял близко к сердцу. Но помимо этой эмоциональной составляющей глава государства заострил внимание на конкретных задачах: обеспечении доступности медицинской помощи и внедрении электронных очередей.
Владимир Путин затронул тему Арктики, назвав важнейшим регионом, в котором необходимо вести хозяйственную деятельность и обеспечивать военное присутствие. Он отметил, что в прошлом государство начало утрачивать свои позиции в высоких широтах: «Мы не занимались этим не потому, что это не было важно, а потому что не могли, бросили это. Как, к сожалению, очень многое жизненно важное для нашей страны».