В минувшую субботу в Мончегорске состоялось выездное заседание регионального правительства. В ходе поездки было также подписано соглашение между ПАО «ГМК «Норильский никель» и правительством области. 

Придаст новый импульс 

На Кольской ГМК все как обычно: в цехах кипит работа, на проходной строгая охрана с пристрастием досматривает визитеров. Журналисты? С губернатором приехали? Неважно, предъявите документы, сверим со списком допуска. И это понятно, ведь шкатулка комбината полна самых «породистых» элементов таблицы Менделеева. Помимо никеля и кобальта в ней и золото с серебром, и платина. 

Губернатор не скрывал, что впечатлен посещением цеха электролиза никеля и склада готовой продукции, уровнем модернизации производства. Он отметил, что происходящие на комбинате преобразования важны для технологического процесса, а также для привлечения молодежи в Кольскую ГМК. Не секрет, что новому поколению интереснее трудиться на современном предприятии.  

Здесь же, на комбинате, состоялось подписание дополнительного соглашения к договору о сотрудничестве между ПАО «ГМК «Норильский никель» и правительством Мурманской области. Подписи под документами поставили статс-секретарь - вице президент компании по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков и губернатор Андрей Чибис. 

- Я благодарю нашего партнера, крупнейшего работодателя и налогоплательщика Мурманской области, за активное сотрудничество. Это соглашение касается социально-экономического партнерства. Общая сумма на ближайшие три года - 2 миллиарда 650 миллионов рублей. Из них 350 миллионов рублей вкладывает область, все остальное - 2 миллиарда 300 миллионов - наш партнер «Норильский никель», - сказал на церемонии подписания документов глава региона. - В соглашении значатся абсолютно конкретные проекты и объекты - например, более полумиллиарда рублей заложено на развитие медицины в Мончегорске. 

- Мы выбрали для поддержки основные социально-экономические направления - здравоохранение, спорт, образование, культуру, - сообщил Дмитрий Пристансков. - Инвестируем в строительство нового корпуса центральной больницы Мончегорска, в приобретение современного аппарата МРТ. Отдельная программа подписанного сегодня соглашения - поддержка волонтерства, социального предпринимательства, научно-технического творчества молодежи, создание условий для профессионального роста в сфере образования, развитие детско-юношеского спорта. Кроме этого, для МАГУ закупаем лабораторное оборудование, договорились о строительстве в Мурманске духовно-спортивного центра. Мы наполнили наше соглашение конкретными мероприятиями на три года, выбрав наиболее важные для стратегического развития, и они определены майскими указами президента РФ. Надеюсь, соглашение придаст новый импульс развитию области.  

Андрей Чибис отметил, что подготовка документа потребовала немало времени.  

- Я приоткрою завесу, как это соглашение формировалось. Моя позиция как губернатора была такая: Мурманская область как базовый регион заслуживает больших инвестиций в социалку. Спасибо коллегам, спасибо Владимиру Олеговичу Потанину, которые согласились, что нашу область необходимо поддержать. По сравнению с тем, что было, это серьезный рост инвестиций. Справедливости ради, это добрая воля компании. Такое соглашение появилось благодаря добрым отношениям, которые у нас есть, - отметил губернатор, когда церемония подписания документов завершилась. 

В основе планов - предложения северян 

Повестка дня выездного заседания правительства Мурманской области была очень емкой. И как ни призывали выступающих придерживаться  

регламента, доклады затягивались. Масса информации, цифр - богатейшие, по сути, данные для анализа, стратегических прогнозов.  

О планах развития металлургических предприятий компании в Мурманской области рассказал Дмитрий Пристансков.  

О социально-экономическом сотрудничестве между региональным правительством и «Норникелем» в рамках заключенного допсоглашения доложила заместитель губернатора Ольга Кузнецова. 

В подробностях говорилось о том, какие суммы заложены в документе, на какие мероприятия они пойдут как в Мончегорске, так и в других местах присутствия компании - Никеле и Заполярном. Кстати, и в Мурманске тоже.  

Так, на развитие спорта на этих территориях будет направлено более 350 миллионов рублей, на совершенствование ЖКХ - 56,6 миллиона, на развитие образования - 311, на прочие мероприятия - более 100 миллионов. На здравоохранение, как уже отмечалось, будет потрачено свыше полумиллиарда. Кстати, новый корпус центральной районной больницы запланирован из четырех отделений.  

Министр здравоохранения Дмитрий Панычев сообщил о мерах повышения качества медицинской помощи, оказываемой в Мончегорской центральной районной больнице.  

Немалая часть выездного заседания была отведена знакомству его участников с перспективами города металлургов. В основу плана его развития на ближайшие три года легли предложения, прозвучавшие в прошлом году на встрече с главой региона. Учтены мнения земляков и при выборе приоритетных направлений развития города в ходе подготовки стратегической программы «На Севере - жить. 2030».  

Большинство из 17 поручений, данных главой региона по итогам прошлогодней встречи с мончегорцами, выполнено. Часть остается на контроле правительства Мурманской области.  

На заседании был представлен подробный отчет о работе за 2019 год.  

- Выездные заседания правительства проводятся для того, чтобы открыто говорить о проблемах на местах, совместно вырабатывать пути их решения и находить необходимые ресурсы, - подчеркнул губернатор, комментируя журналистам итоги мероприятия. - Тогда и жизнь людей будет меняться к лучшему. В ближайшие три года на развитие этого муниципального образования планируем направить порядка 800 миллионов рублей. Областное правительство будет жестко контролировать задачи, которые сегодня поставлены перед органами местного самоуправления.  

А еще губернатор дал совет муниципалам: не надо стесняться обозначать свои проблемы - как большие, так и «мелкие». Мол, пользуйтесь тем, что к вам приехало все правительство, все министры - вот они перед вами, загружайте нерешенными вопросами, а также теми, которые у вас в ступоре и кажутся непреодолимыми. Вместе думать и решать будем.  

Кстати, местные чиновники достали-таки из-под сукна уже в самом конце заседания одну такую проблему. Про баню. Пресловутый банный вопрос в Мончегорске замылили до такой степени, что на объект был повешен замок. Местное начальство, по-видимому, считая банную тему недостойной для обсуждения в верхах, стеснялось беспокоить их такой «мелочью».  

Андрей Чибис, к удивлению муниципалов, посчитал, что «баня на Севере - это очень важно!». И посоветовал коллегам впредь не молчать о подобных трудностях: все решаемо, если как следует подумать.