Очередная волна коронавируса набирает силу. Мурманская область, увы, не осталась в стороне от нее. На оперативном совещании в правительстве области, основная часть которого была посвящена этой проблеме, губернатор Андрей Чибис обрисовал текущую ситуацию и сообщил о вынужденных ограничительных мерах, которые вступят в силу в нашем крае. Мерах неприятных, но необходимых, чтобы, подобно волнорезу у берега, смягчить удар волны пандемии.

Помолодел и стал опасней

По данным, приведенным вчера главой региона, за предыдущие сутки в Мурманской области более ста человек заболели коронавирусом.

- Новый штамм помолодел - болеет все больше молодежи. Срок развития болезни сократился. Мутирующий штамм стал опаснее. Числа переболевших и привившихся недостаточно, чтобы предупредить развитие пандемии, - сказал глава региона.

На этом фоне власти региона совместно со специалистами Роспотребнадзора приняли решение о ряде ограничений, которые вводятся до особого распоряжения.

Так, с 22 июня всем работодателям рекомендуется воздержаться от направления в командировки сотрудников, за исключением особых случаев.

Отменяется проведение всех массовых культурных мероприятий как в помещениях, так и на открытом воздухе. Временно закрываются учреждения культуры: ДК, филармония, театры.

С этой же даты в стационарах социальных учреждений прекращается посещение третьими лицами, социальные организации максимально переходят на предоставление услуг в электронном виде.

Завтра фудкорты и фудплейсы в торговых центрах начнут работать только на вынос или в режиме доставки, поскольку крупные торговые центры часто являются местом заражения.

Также с 23 июня детские игровые комнаты в кафе, торговых центрах и других подобных объектах прекратят работу.

Наполняемость кинотеатров сокращается до 50 процентов.

Всем организациям предписано ограничить тридцатью число участников мероприятий.

С 26 июня заселение в гостиницы, отели и т. д. будет возможно только при наличии документов о вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте или наличии антител.

Спорт без зрителей

Отдельно был затронут вопрос спорта.

С 23 июня спортивные мероприятия можно проводить только без зрителей. Причем только те, которые являются частью образовательного процесса и необходимы для получения разрядов. Состязания должны проводиться в соответствии с порядком, разработанным ранее, - с обязательными ПЦР-тестами для участников и т. п.

- Очень рассчитываю, что ограничения не окажутся долгими, - подытожил Андрей Чибис информацию о вводимых в нашей области ограничениях. - Посмотрим, когда ситуация позволит возвращаться к неким послаблениям. Но пока это вынужденный шаг, чтобы уменьшить темп распространения коронавируса. Хочу обратиться к тем, кто отвечает за соблюдение ограничений, к предпринимателям. Если обнаружатся нарушения - будут приниматься меры, - сказал губернатор, анонсировав усиление рейдов по проверке соблюдения режима безопасности.

Обязательная вакцинация

В связи со сложившейся ситуацией в Мурманской области начнется обязательная вакцинация отдельных категорий работников. В первую очередь сотрудников сферы торговли, транспорта, образования, социально-культурных учреждений, госслужащих, муниципальных служащих. Это предпринимается по требованию Роспотребнадзора. Порядок, сроки и логистику этой работы утвердят в ближайшие дни соответствующим постановлением областного правительства.

Глава региона призвал вакцинироваться и остальных граждан.

Фото с сайта gov-murman.ru

- Прошу всех максимально быстро пройти вакцинацию. После нее даже новые штаммы переносятся легче, - отметил Андрей Чибис, рекомендовав работодателям предоставлять сотрудникам отдых с сохранением зарплаты в день вакцинации и в день после него.

Что касается готовности медицинской сферы, то министр здравоохранения Дмитрий Панычев сообщил, что на сегодня в регионе развернуты 783 ковидные койки, добавлены ковидные бригады, увеличен неснижаемый запас СИЗов и лекарств. 28 прививочных бригад дают возможность северянам вакцинироваться от коронавируса.

На благоустройство надо подналечь

В нашей области продолжаются работы по благоустройству территорий. Как доложила руководитель министерства градостроительства и благоустройства Мария Гаврилова, в этом году будут обустроены дворы 250 многоквартирных домов. На это предусмотрено выделить 751 миллион рублей из областного и местных бюджетов. До 30 сентября все работы должны быть завершены.

В тот же срок планируется благоустроить 16 общественных территорий, на которые будет затрачено 253 миллиона рублей.

Кроме того, идут работы по проектам - победителям федерального конкурса благоустройства. Напомним, по итогам прошлогоднего конкурса в Мурманской области оказалось восемь проектов-победителей и три финалиста.

При этом губернатор сообщил о проблемах с благоустройством в Мурманске:

- Проехался по городу. Неприятные моменты есть. Например, набережная озера Ледового. Прекрасный проект, но там, где должен быть газон, - пока только земля. Есть еще территории, где благоустройство недоделано. Раскопали трубы, закопали и бросили. На асфальтирование - срок плюс месяц. Почему так много? - поставил вопрос губернатор.

И. о. главы администрации Мурманска Валентина Доцник пояснила, что трава на газоне у Ледового озера посеяна, но всходит плохо. Возможно, там придется повторно проводить работы. Она пообещала принять меры и в отношении остальных проблемных точек.

Андрей Чибис призвал руководителей муниципалитетов и городских округов вместе с подчиненными «выходить из кабинетов», чтобы контролировать ситуацию на территориях. Это касается и качества уборки на улицах и во дворах.

- Обращаюсь ко всем главам муниципалитетов и министрам: вы вылезать с этих объектов не должны. Отчеты будут перепроверены, - сказал Андрей Чибис.

Дорогам ямы не к лицу

Критике подверглась и ремонтная кампания на дорогах. По итогам доклада министра транспорта и дорожного хозяйства Артема Гришина губернатор констатировал, что поручения, касающиеся ямочного ремонта и нанесения дорожной разметки, не выполнены.

- В трех муниципалитетах к ямочному ремонту даже не приступили. Как вели контроль? У нас задача, чтобы водители колеса не били. И на региональной сети не завершен ремонт. Есть претензии и по разметке. Ее должны были нанести до 15 июня, это вопрос безопасности, - сказал глава региона.

К ямочному ремонту пока не приступили Ревда, Умба и Ловозерский район. При этом в 12 муниципалитетах он завершен. По данным, приведенным главой профильного министерства, на 21 июня в целом он выполнен более чем на 36 тысячах квадратных метров, это 84 процента от плана. В Мурманске проведен аварийный ямочный ремонт.

На региональной сети дорог работы по нацпроекту ведутся на восьми объектах, среди которых три моста и дороги Умба - Кандалакша, Снежногорск - Гаджиево, Пиренга - Ковдор, Мишуково - Снежногорск, Лотта. Укладка асфальта выполнена на 25 процентов. В Мурманской агломерации - на 21 процент. Работы в основном идут по графику.