Пожалуй, так коротко можно сформулировать лейтмотив всего того, что происходит в эти дни на площадках VII Мурманской международной деловой недели. Ее кульминационной точкой стало прошедшее вчера пленарное заседание «Арктическим курсом», собравшее ключевых игроков этого стремительно развивающегося стратегического направления экономики России. В зале областной филармонии встретились около 600 участников из 16 стран и 12 российских регионов.
- Свое конкурентное преимущество в реализации арктической стратегии есть у каждого региона. Мы свое понимаем прекрасно и не просим объявить нас главными, поскольку знаем, что такого уникального для этих целей места, как Кольский залив, нет больше на всем арктическом побережье. Мы просто делаем свою работу, - эту мысль губернатор Марина Ковтун повторила вчера дважды - и в приветственном слове, и позже, общаясь с журналистами.
И также дважды она акцентировала внимание на самой острой сегодня проблеме, в которую начинают упираться как уже реализуемые, так и перспективные арктические проекты. Время требует консолидации усилий бизнеса и власти, особенно в части создания прочного законодательного фундамента.
- Сегодня инвестиционный кейс новой редакции Стратегии развития области составляет 140 проектов стоимостью почти 950 миллиардов рублей с созданием более 24 тысяч новых рабочих мест. При этом важное условие их реализации - принятие на федеральном уровне мер государственной поддержки социально­экономического развития Арктической зоны России, в том числе направленных на развитие опорных зон в Арктике, - подчеркнула губернатор. - Однако создание опорных зон затягивает забуксовавшее принятие необходимой нормативно-правовой базы, в том числе проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны России».


Несмотря на то, что Мурманская область на законодательном уровне сделала все возможное для поддержки инвесторов, как заметила губернатор, в целом ни регионы, ни бизнес до сих пор не понимают правил игры. А существующий законопроект не предусматривает почти ничего нового.
- Стремительно растущее глобальное значение Арктики требует принципиально новых подходов сейчас и сегодня, - сказала Марина Ковтун. - Регионы уже намного опережают федеральную повестку, которая отстает от их запросов.
Пока же нет единых законодательных основ, крупный бизнес и территории выстраивают свои правила игры. И одна из набирающих обороты форм сотрудничества в этом - государственно-частное партнерство. Большой опыт здесь имеет компания «Норникель», первый вице-президент - операционный директор которой Сергей Дяченко подтвердил, что хороший инвестиционный климат напрямую зависит от помощи государства. Примеров такого сотрудничества у компании немало. Так, недавно, получив преференции со стороны Красноярского края, металлурги за свой счет проложили 965 километров коммуникаций для скоростного Интернета. Теперь им пользуются 95 процентов жителей Норильска и прилегающих территорий.
- Если говорить о взаимодействии с Мурманской областью, то на недавнем Санкт-Петербургском экономическом форуме был подписан договор о сотрудничестве с региональным правительством, в котором наши инвестиции составляют порядка 26 миллиардов рублей и начнут работать уже в 2019-2020 годах, - уточнил Сергей Дяченко. - У нас много и проектов с далеким прицелом - на 2020-2023 годы, и все они будут вносить положительную лепту в оздоровление территорий в местах нашего присутствия.
Обратить внимание федерального центра на сдерживающий законодательный фактор и есть одна из задач Мурманской международной деловой недели. Такого мнения придерживается заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.
- ММДН - это одно из ключевых мероприятий международного формата, где обсуждаются актуальные вопросы развития Арктики. Что касается ситуации с нормативными документами - это правда. Но нас это не останавливает. На сегодня подписан ряд федеральных и региональных контрактов на сумму более 7,7 миллиарда рублей. Плюс еще 2,3 миллиарда рублей инвестиций предусматриваются от контрактов по линии Фонда развития промышленности со стороны малого и среднего бизнеса. И во всех случаях речь идет об арктических проектах. Не отстает и научное направление - 25 проектов на сумму 1,5 миллиарда рублей.


Итак, миновав экватор главного экономического события региона, можно констатировать, что даже в сравнении с прошлогодней ситуацией, подвижки налицо. Но будет ли у Деловой недели «восьмой сезон»?
- Конечно, будет, - улыбнулась, отвечая на вопрос журналистов, Марина Ковтун. - Кстати, сейчас мы провели первую международную сессию, которая становится своего рода мурманским Давосом. У зарубежных гостей большой интерес вызывает международная повестка и наш уникальный опыт сотрудничества в Баренцевом Евроарктическом регионе. Мы - все страны-участ­ницы - этим опытом гордимся, поскольку он является примером сотрудничества не только для Европы, но и всего мира. Так что будут и девятая, и десятая Деловые недели. Не сомневайтесь!