Сегодня жизнь коренных малочисленных народов Севера России нормируется тремя полноценными федеральными законами, еще тремя десятками законов, где их интересы отражены в той или иной степени, а также нормативными актами. Однако до сих пор ряд принципиальных моментов, во многом определяющих их жизнь, остается неурегулированным на федеральном уровне.

Эта тема стала центральной на правовом семинаре Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который завершает сегодня работу в Мурманске. Такое мероприятие проводится пятый год подряд, и в этот раз впервые его тематика адресована аудитории Северо-Западного федерального округа. Поэтому в столице Заполярья собрались представители только тех регионов округа, где проживают малые северные народности - Ненецкого АО, Карелии, Архангельска.

- Спасибо, что выбрали местом проведения именно Мурманск, - от имени правительства и губернатора Мурманской области приветствовал в первый день встречи участников семинара министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Глеб Шинкарчук. - Когда мы встречаемся с представителями коренного народа, возникает много вопросов, которые можно решить только в правовой плоскости. И думаю, здесь многие проблемы мы обсудим, а для каких-то найдем пути решения.

- Стоит отметить, что в семинаре принимают участие представители Госдумы, а также Федерального агентства по делам национальностей, и адресован он в первую очередь хозяйствующим субъектам коренных малочисленных народов, - пояснил уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов. - Поэтому у саамской общественности есть прекрасная возможность практически из первых уст узнать об инициативах, которые продвигаются в Госдуме. В частности, с точки зрения решения языковых проблем.  Ведь, к примеру, в Мурманской области саами разговаривают на четырех диалектах. Договорились, что ведущим из них будет кильдинский, но некоторые проблемы все-таки  существуют. 

Омбудсмен подчеркнул, что крайне важным с точки зрения развития коренного народа остается активность его собственных представителей, желание и способность поднимать злободневные вопросы и бороться за свои права.

- Думаю, это удается. Диалог между властью и саами, безусловно, есть. И коренные малочисленные народы в Мурманской области входят во все совещательные органы и при региональном правительстве, и при облдуме, - сказал Михаил Шилов.

Его слова подтвердила президент Ассоциации кольских саамов Елена Гой.

- Диалог с властью действительно получается. Не всегда, конечно, но мы приходим к какому-то пониманию и вырабатываем в конечном счете единое мнение, - заметила она. - В ходе нынешней работы семинара, думаю,  мы сформулируем вопросы, требующие рассмотрения на федеральном уровне. 

Но, несмотря на существование федеральной законодательной базы, львиную долю актуальнейших для коренных народов проблем решают местные власти, говорил в своем выступлении зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей, президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

Вопрос потихоньку сдвигается с мертвой точки, и вот уже второй созыв в Госдуме работает соответствующий комитет, однако скорость принятия законодательных  решений все еще оставляет желать лучшего.

Предпринимаемые усилия дают результаты, и сегодня можно говорить о том, что государство все-таки повернулось лицом к проблемам национальной политики. Создан Совет при президенте по национальным вопросам, несколько лет работает Федеральное агентство по делам национальностей. Правда, его деятельность требует расширения полномочий, но есть видение, что и это будет отлажено.

Что же до вопросов насущных, то одной из главных необходимостей является  законодательное определение статуса коренного малочисленного народа и создание соответствующего реестра, речь о котором ведется уже не первый год.

В уже набившей оскомину теме рыболовства также появились подвижки. Буквально недавно при комитете создана рабочая группа, куда вошли все целевые ведомства, в том числе Росрыболовство, сенаторы, депутаты, общественники и эксперты.

- Мы договорились, что будем вырабатывать законопроекты, правила и нормативные акты уже с оглядкой на будущий реестр, - рассказал Григорий Ледков. -  У нас происходит очень острое общение,  но вопросы, которые никак не вяжутся с законами, все-таки удается решать. А их очень много, учитывая, что в каждом регионе рыболовство имеет свою специфику.

Увидели свет поправки в закон о родных языках. Его много критиковали, однако при министерстве образования удалось учредить целевой фонд, одним из основных видов деятельности которого стала их поддержка и сохранение. Работа ему предстоит огромная, поскольку сейчас ни у кого нет понимания, как преподавать эти языки в школах.

Несколько проще обстоит дело с упорядочиванием процедуры исчисления ущербов при изъятии земель и компенсациях за это. Особенно у тех хозяйств, которые  не имеют статуса юридического лица. Представление о том, по какому пути двигаться, здесь как раз уже есть.

А вот наступление границ особо охраняемых природных территорий на исконные национальные, в том числе и религиозные, места пока удается сдерживать. Но не более того. Чтобы решить вопрос в корне, также необходим четкий закон, работа над которым сейчас в разгаре. Пока получилось «отбить» только первый мяч - узаконив для коренных народов право на безвозмездное посещение территорий, получивших такой статус.