Обязательная часть программы рабочих поездок главы области Андрея Чибиса по муниципалитетам - встречи с населением. Зеленоборский не стал исключением. В местном Доме культуры - аншлаг. У входа в зал у специально выставленных столов с ручками и пачками бумаги тоже многолюдно. Здесь жители поселка могли письменно обратиться к региональным властям со своими проблемами. Оказалось, что волнуют их не только собственные, но общие для всех нерешенные вопросы.
Главные болевые точки определились сразу. Это ЖКХ, в основном из-за высоких платежей за тепло, и здравоохранение. Точнее, опасения остаться без стационара, а значит, и возможности получать медпомощь быстро и на месте. В центре внимания врио губернатора соответственно два объекта: больница и угольная котельная, построенная в 2015 году, но так и не запустившая котел.

Больница - от слова «боль»
Прежде всего Андрей Чибис поблагодарил собравшихся за доброжелательность и стремление решать проблемы всем миром. Эта фраза, к слову, нередко звучала в зале ДК. Всем миром ратуют в Зеленоборском и за больницу.
В поселке находится отделение Кандалакшской ЦРБ. Андрей Чибис до встречи побывал там, пообщался с персоналом и пациентами. Вопрос закрытия здешнего стационара тревожит людей не первый год. Но сейчас, как заверил врио губернатора, об этом речи больше не идет. Тем не менее старые здания, стационар, поликлиника, клинико-диагностическая лаборатория, пост скорой помощи, которые давно исчерпали свой ресурс, требуют капитального ремонта.
- Это первая для нас встреча с главой региона, - поделился впечатлениями главный врач МУЗ «Городская больница п.г.т. Зеленоборский» Евгений Есипович. - Очень надеемся, что помощь получим. В первую очередь - проблема с пищеблоком. По предписанию прокуратуры до апреля надо устранить все замечания, иначе его придется закрыть, следовательно, и стационарные койки - тоже. Останется только амбулатория. Сейчас у нас в терапии 8 круглосуточных коек и 10 дневных, 15 - в отделении сестринского ухода. Все они круглосуточные. Штат 4 терапевта, два из них - врачи общей практики, на полставки принимают хирург и травматолог, есть также лор и специалист по узи, педиатр - земский доктор и два врача на скорой.
Как и следовало ожидать, медицинская помощь стала предметом обсуждения во время встречи с населением. Опасения, что хотя больница местная и неказиста, но работают в ней прекрасные всеми любимые доктора, есть возможность подлечиться, а ее можно лишиться, высказывали многие.
Врио губернатора пояснил, что даже речи не идет о том, чтобы оставить жителей без полноценной скорой и амбулаторной медицинской помощи. Более того, сюда приобретена новая техника: аппарат ЭКГ, дефибриллятор, мобильный набор для проведения реанимации, аппарат УЗИ высокого класса для бригады скорой помощи и терапевтического отделения.
- Значит, людям не придется ехать для таких обследований за пределы поселка, - прокомментировал ситуацию Андрей Чибис. - В целом же по больничному городку надо искать варианты оптимизации затрат на содержание, сохранив при этом комфорт и безопасность для пациентов и персонала. Это отдельный разговор, поскольку отапливать все эти помещения очень накладно. Тут никаких денег не хватит. А решать проблемы начнем с пищеблока.
Несколько неожиданной оказалась другая проблема, связанная с медпомощью. Инспекторы лесоохраны посетовали на слишком маленькую зарплату и пожаловались, что в случае экстренного вызова на пожар не могут выехать в нужную точку, ведь без врачебной подписи на путевом листе водитель не вправе сесть за руль. А если скорая уехала на несколько часов? Инженер лесоохраны привел пример, когда подпись эту пришлось ждать с 18 до 21 часа. Нынешним летом, правда, остроту вопроса помогла снять погода с холодом и постоянными дождями. А вот в прошлогоднюю жару пожары полыхали по всему Кольскому полуострову, на помощь приезжали коллеги из других регионов.


Котельная есть, да тепла от нее нет
Жители Зеленоборского сетовали во время встречи на разорительные цифры в квитанциях за тепло. За стандартную «двушку» приходится ежемесячно выкладывать свыше пяти тысяч рублей. Да еще в конце сезона - за «перетоп» в платежках появляются суммы от десяти и более тысяч. Местная электрокотельная, конечно, старается обеспечить поселок теплом, но затраты на это немалые, а значит, и цена - тоже. Надежды на пуск построенной четыре года назад новой, угольной, умерли вместе с попытками ее запуска.
- Что касается котельной - это наглядный пример удивительной бесхозяйственности. Проект 2013 года, четыре года идут дискуссии: принимать - не принимать. Спроектировали и построили котельную, которая не вытягивает нужную мощность, - возмутился глава региона. - Буду обращаться в правоохранительные органы, чтобы активизировалась работа и виновные лица понесли наказание. Мы не можем мириться с тем, что за 67 миллионов рублей сооружен этот уродливый памятник бесхозяйственности.
Тем не менее, как было подчеркнуто, в ожидании холодов людям не о чем беспокоиться. К зиме старая электрокотельная готова. Но ее модернизация необходима, поскольку она съедает огромные средства, и это не только плата жителей поселка, но и деньги налогоплательщиков в виде субсидий.


В поле зрения оказалась еще одна из самых острых потребностей граждан - поиск для Зеленоборского точек роста и, соответственно, новых рабочих мест для молодежи. Не чувствуют настоящей защиты и поддержки здесь и представители малого бизнеса. Внимание власти требуется также в вопросах благоустройства, деятельности управляющих компаний и многих других. Увесистые папки личных обращений глава региона увез с собой.
Каждая из поднятых проблем стала его поручением руководителям органов местного самоуправления и сотрудникам профильных ведомств областного правительства. Выполнение поручений Андрей Чибис взял на личный контроль.