Текст: Издание "Kn51"

В библиотеке-филиале №1 в Заполярном состоялась заключительная репетиция по жестовой песне для слабослышащих и неслышащих жителей Печенгского района.

Все они - участники проекта «Услышь меня». Этот проект, напомним, реализуется при содействии компании «Норникель», как один из победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией по программе «Мир новых возможностей». Его цель: создать безбарьерную среду для общения и условия для успешной социализации и творческого развития жителей Печенгского района с ограничениями по слуху.

Весь 2016 год участники проекта посещали различные мастер-классы, спортивные мероприятия и участвовали в творческих встречах совместно с Мурманским отделением Всероссийского общества глухих. В насыщенную программу проекта также вошли занятия по жестовой песне.

В течение нескольких месяцев петь жестами инвалидов по слуху обучала руководитель мурманского кружка «Незримая песня» Галина Кубасова. Они разучивали всем знакомую песню «Мы желаем счастья вам». Шесть занятий прошли в режиме «онлайн», четырежды педагог приезжала в Заполярный... И вот заключительная репетиция.

- Все участники - большие молодцы, - хвалит учеников Галина Николаевна. - Они старались и приложили много усилий. И несмотря на то, что репетиционного времени было не так много, все хорошо справились с поставленной задачей. За пару месяцев нам удалось сделать то, на что обычно уходит около года.

Теперь разученную композицию участникам проекта предстоит исполнить на отчетном фестивале «Мы слышим, нас слышат», который состоится 18 февраля.

- Фестиваль пройдет не совсем в привычном для этого слова формате, - рассказывает руководитель проекта Елена Попова. - Скорее это будет фестиваль добрых людей и поступков. Нам хотелось бы продемонстрировать всем гостям и его участникам, что 2016 год прошел не даром. На фестивале мы подведем итоги проекта, представим презентацию, которая наглядно расскажет о том, как мы прожили этот год. Также планируем организовать выставку творческих работ участников проекта и организовать фотовыставку работ-победителей интернет-конкурса «Чудеса земли Печенгской». Обязательно хотим поблагодарим всех тех, кто помогал нам. Кульминацией фестиваля станет исполнение песни, которую инвалиды по слуху учили в течение нескольких месяцев. Это даст участникам проекта возможность пусть на несколько минут, но стать настоящими артистами.

В свою очередь артисты ни сколько не сомневаются в успехе и выступать не боятся.

- Очень жаль, что так мало репетиций, мы бы с удовольствием разучили еще песню, и не одну, - делятся Елена Иванова и Татьяна Киселевская. - Петь очень нравится! Это сложно, требует хорошей памяти и концентрации, систематических репетиций, но оно того стоит. Будем ли мы волноваться? Разумеется, куда без этого. Но в целом, страха перед сценой пока что не испытываем.

Источник - сайт "Kn51.ru"

Мария САВЕЛЬЕВА (издание "Kn51.ru")