В год 80-летия Мончегорска появилось красочное издание, рассказывающее об истории и города и его сегодняшнем дне - «Столица красивой тундры». Презентация книги состоялась в Музее истории города.

Новый формат юбилейного издания

В городе существует давняя традиция выпуска юбилейных изданий, чаще всего - в виде фотоальбомов. На этот раз редакционная коллегия решила выпустить книгу, содержащую не только многочисленные иллюстрации, но и рассказ об истории и сегодняшнем дне города.
- Если говорить о праздновании юбилея города, в этом году оно не совсем обычное, проводится в новом формате. Вот и мы решили, что книга тоже должна быть особенной и необычной. И с этим согласилось руководство города, - рассказала директор Музея истории Мончегорска Иванна Сорокина.
Но одно дело - определиться с концепцией издания, и совсем другое - найти источник финансирования, собрать команду единомышленников, которая бы подобрала по-настоящему хороший материал для книги и выпустила ее.
- Издание состоялось благодаря финансовой помощи Кольской ГМК, за что ее руководству большое спасибо, - продолжила Иванна Сорокина. - Но, наверное, по-другому и быть не могло, потому что история города и комбината неразделимы. Активное участие в формировании концепции книги принимал помощник генерального директора компании, депутат Мурманской областной Думы Максим Анатольевич Иванов. Когда концепция была готова, стало понятно, насколько серьезное это будет издание, сколько сил в него надо будет вложить большому количеству людей.

С любовью о городе

Как было отмечено на презентации, Мончегорску повезло с издателем. Иллюстрированная история Мончегорска увидела свет в мурманском издательстве «РУСМА», которым руководит Александр Глухов.
- За те полгода, что работал над книгой и жил в Мончегорске, я не просто полюбил этот город, а всем сердцем прикипел к нему, - рассказал он. - Мончегорск тронул своей гостеприимностью, порядком, спокойствием, трудолюбием людей, которые здесь живут. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Книга во многом получилась благодаря мончегорцам, которые помогали, причем не только простые горожане, но и руководство города, Кольской ГМК, везде я встречал «зеленый свет».
Многие присутствовавшие на презентации книги уже успели с ней познакомиться, поэтому на встрече в музее могли дать оценку большого труда и высказать пожелания на будущее. Кто-то считает, что в издании мало внимания горнякам, другие сетовали, что забыли про строителей, ветеранов войны, героев соцтруда, которых в небольшом северном городке не так уж и мало.
- 80 лет - огромный пласт в истории, и вместить все в одну книгу нереально сложно. Предлагалась масса вариантов подачи материалов, - отметила заведующий информационно-библиографическим отделом мончегорской центральной библиотеки Ирина Ряскина. - И приятно, что концепция, предложенная нашей центральной библиотечной системой, была утверждена. В процессе работы она претерпела изменения, книга получилась интересная и пользуется спросом как у мончегорцев, так и гостей нашего города. Поскольку бумажное издание вышло ограниченным тиражом, на краеведческом портале библиотеки мы разместим ее электронную версию.
- Для нас было важно, чтобы это был не просто фотоальбом, а, чтобы мы начали писать историю города, - отметила начальник отдела культуры администрации Мончегорска Ольга Масалова. - История - дело сложное, и в одной книге все просто невозможно уместить, а рассказать хочется о многом. Мы работали коллегиально и были разные мнения. В непростом положении оказался Александр Борисович Глухов и ему огромное спасибо, что книга состоялась. Результат: мы сохранили историю города металлургов - показали, что было ранее, и день сегодняшний.

Игорь ПЕТРОВ. Источник - сайт Kn51.ru