Несмотря на то, что в этом году заповедник «Пасвик» отметил свое 25-летие, собственная новогодняя елка появилась у него только в этом году. К ее оформлению экологи подошли особенно трепетно, нарядив зеленую красавицу в дизайнерские украшения.
Как рассказала Kn51 специалист по экологическому просвещению и международному сотрудничеству Александра Старухина, коллектив «Пасвика» давно мечтал о собственной новогодней елке. Но возможность установить ее представилась только в этом году - после того, как сотрудники заповедника переехали в просторное помещение нового визит-центра, построенного благодаря помощи «Норникеля» и Кольской ГМК.
- Наша елочка - искусственная, - говорит Александра, - потому что как экологи, мы стараемся беречь лес и призываем окружающих заботиться о природе.
Зеленая красавица расположилась в выставочном зале визит-центра. К украшению новогоднего дерева команда «Пасвика» подошла особенно ответственно, продумав эстетику до мелочей. Но большую часть работ по оформлению елки и зала взяла на себя специалист по экологическому просвещению и международному сотрудничеству Наталья Сажина. Она не только выбирала стилистику композиции, но и сама приняла активное участие в изготовлении игрушек ручной работы.
- Границ для выбора стиля не было, и я предложила сделать елку в стиле Рустик - индивидуальную и неповторимую, - рассказывает Наталья. - После согласования началась большая и трудоемкая работа, которая потребовала определенного времени. Я работаю не во всех техниках декоративно-прикладного искусства, да и отсутствует нужное оборудование для изготовления новогодних украшений, поэтому пришлось обратиться за помощью к мастерам из Санкт-Петербурга, Москвы, Барнаула, Симферополя, Екатеринбурга и Кемерово. Они изготовили часть игрушек и заготовок по моей просьбе, за что им огромное спасибо. Все купленные заготовки дорабатывала сама. Большая часть украшений выполнена из дерева, джутовой ленты и других материалов. Все это чудо разбавляют обычные современные игрушки. И я считаю, наша прекрасная елочка заслуживает особого внимания приглашенных гостей.
Разве можно оставить такую елочку без особого внимания? В этом году у «Пасвика» будет собственный новогодний вечер - в визит-центре состоится заключительное мероприятие Года экологии: сотрудники заповедника подведут итоги работы, наградят самых активных участников, а также порадуют своих гостей уникальным новогодним представлением.

Мария САВЕЛЬЕВА. Источник - сайт Kn51.ru