В выходные городской парк Мончегорска стал местом рождения и воплощения креативных идей. Для жителей города здесь провели несколько мастер-классов и предложили самим поучаствовать в обустройстве новой общественной зоны.

Место общения и реализации идей

Мероприятия приурочили к открытию новой общественной зоны в прибрежном пространстве озера Лумболка, где северяне могут общаться, вместе придумывать интересные идеи и воплощать их. Она появилась в центре семейного отдыха «Берег развлечений» благодаря проекту «Свободное прибрежное пространство», который входит в число победителей конкурса социальных инициатив «Норникеля» (компонент программы «Мир новых возможностей»). На презентацию пригласили всех желающих.
- Современный тренд в том, чтобы какие-то бывшие знаковые места преобразовывать в новые общественные пространства, арт-пространства, чтобы люди общались, проявляли и развивали себя творчески, креативили и что-то создавали, - сказала на открытии новой общественной зоны главный менеджер управления благотворительных программ «Норникеля» Юлия Зорина. - И этот проект соответствует этим тенденциям. Ранее мы открыли общественное пространство Центр «Вторая школа» в Никеле. Теперь оно появилось и в мончегорском «Береге развлечений», который дал парку новое дыхание для развития. Желаю ребятам продолжать в том же духе и дальше насыщать Мончегорск новыми интересными проектами.
Авторы проекта решили вовлечь земляков в активное использование прибрежного пространства, предоставив им место, где можно что-то придумать и провести.
- Главная наша цель - чтобы человек, приходящий сюда, не думал, что он клиент, а чувствовал себя здесь как дома и мог организовать какие-то свои мероприятия, наполнил это пространство жизнью, - поделился с Kn51 один из авторов проекта - Леонид Гнибеда. - Мы также покажем свои сценарии, примеры того, как можно его использовать.
- Этот проект - некий эксперимент на тему возможности вовлечения людей в то дело, которым занимаемся мы, - развитие парка своими руками, - дополнил соавтор проекта Владимир Шустров. - Будем надеяться, мончегорцы проникнутся идеей и тоже предложат что-то свое.

Творческий тандем

Под новую общественную зону выделили помещение на втором этаже центра «Берег развлечений». Его мончегорцы обустраивали не только своими силами, им активно помогали архитекторы из Санкт-Петербурга.
- Вместе с Леонидом и Владимиром писала заявку, продумывала идею этого проекта, - поделилась с Kn51 сооснователь открытой лаборатории «Город», научный сотрудник Центра независимых социологических исследований и Европейского университета Ирина Широбокова. - Для меня это было возможностью помочь городу, чтобы в нем появилось и реализовалось такое пространство, где можно собираться, проводить время, создавать что-то новое, развивать какие-то идеи.
В дизайна помещения свою лепту внесла и сооснователь Петербургской арх-группы Billy-OH, архитектор шведского архитектурного бюро Валентина Холошенко.
- Моя задача - оформить пространство так, чтобы сделать его комфортным, интересным, чтобы людям было приятно здесь находиться, отдыхать, учиться, - рассказала она Kn51. - Для этого я задействовала как можно больше простых и приятных материалов. Еще одна задумка в том, чтобы гости могли некоторым образом менять это пространство под себя, поэтому здесь есть мобильные элементы, которые двигаются, разбираются.

«Оживить» старую вещь

Архитекторы из Санкт-Петербурга предложили мончегорцам самим «приложить руку» к созданию интерьера нового общественного пространства и даже изготовить несколько его элементов. Для этого и провели творческие мастер-классы.
Сначала - немного теории: гости из города на Неве рассказали базовые основы композиции и привели примеры, как можно по-новому использовать старые вещи. Затем собравшиеся переместились в эколекторий (построен в 2017 году у «Берега развлечений» участниками экомарафона «Понеслось»), где и приступили к работе.
Первая задача - изготовить детали модульной ширмы, которая позволила бы разделить помещение на отдельные зоны.
- Мы предложили участникам заполнить ширму мобильными рамами, которые они могли изготовить самостоятельно, - рассказала Валентина Хорошилова. - То есть на этом мастер-классе каждый мог разработать свою маленькую картину.
Тут же северяне попробовали себя в апсайклинге (новая жизнь старых вещей). Для переделки приготовили старую тумбочку и дверь, не вписывавшуюся в новый формат помещения.
- У каждого наверняка найдутся дома вещи, которые не используются, - уверена руководитель мастер-класса Ирина Широбокова. - А если их переделать, они могут принести пользу или добавить акценты в интерьер. Мы решили добавить таких элементов и в наше пространство, чтобы оно было более уютным и обжитым.

Дружно занялись творчеством

Участники мастер-классов с удовольствием включились в работу. Пока одни готовили предметы к «новой жизни», другие мастерили «мини-картины» для ширмы. Мончегорцы участвовали в творческом процессе целыми семьями.
- Мы часто приходим в «Берег развлечений», особенно зимой, - поделилась с Kn51 Ирина Цвырко. - Замечательно, что появилась возможность провести здесь время с семьей за творческим занятием. Нам понравилось. А главное - дети в восторге!
- Первый раз участвуем в таком мастер-классе, - говорит Екатерина Сагун, которая пришла сюда с мужем Алексеем. - Интересно. Мы рады, что у нас в городе стали проводить такие мероприятия.
Некоторых мастер-класс подтолкнул к тому, чтобы покреативить со старыми вещами и у себя дома.
- Всегда нравилась идея «второй жизни» старых вещей, - говорит участница добровольческого движения «Норникеля» «Комбинат добра» и экомарафона «Понеслось» Ольга Горчакова. - У меня есть тумбочка, которую думала выкинуть, пока не увидела в Интернете, как можно ее переделать. Но я изучала вопрос в теории, а теперь появилась возможность увидеть все на практике. Люблю необычное и стараюсь участвовать во всем, где можно проявить себя творчески.
Мастер-классы - только первые мероприятия проекта «Свободное прибрежное пространство». В планах - еще четыре.

Преображаем береговую линию

На следующий день мончегорцы озадачились обустройством набережной озера Лумболка: строили понтон, с которого удобно садиться в лодку и качели на пирсе. Для качелей здесь уже поставили трехметровую рамку, которую покрасят в красный цвет.
- Зимой на контрастном белом фоне она будет служить маркером этого места, - объяснила выбор цвета Валентина Холошенко.
На встрече с горожанами она рассказала, как небольшими тактическими решениями можно преобразить береговую линию озера Лумболка на территории парка.
- Эти решения создадут настроение. На набережной есть места потенциально сильные. Например, шикарный модернистский объект - лодочная станция, на крышу которой раньше можно было забираться. Отсюда открываются прекрасные виды. Эту возможность нужно обыграть. А еще пирс, великолепная лестница, ведущая к воде и еще много различных мест, которые можно связать в единый комплекс. Пока каждый объект существует автономно. Я гуляла по вашему парку: красивая природа, белки, вода. Но ничто не подталкивает на какое-то действо, кроме прогулки: сценария нет. Здесь можно создать комфортную среду и насытить ее событиями, - уверена Валентина Холошенко.

Изменения - в нас самих

В воскресной программе «Берега развлечений» было строительство понтона и качелей. К сожалению, горожан, желающих поучаствовать в этом деле, оказалось немного. Возможно, причина тому - хорошая погода: неизбалованные солнцем северяне разъехались по дачам и за город. Тем не менее, помощники нашлись. Были среди них и школьники. Ученики школы №7 Вадим Адамович и Руслан Козырев приехали в парк из микрорайона Монча на велосипедах и не отказались помочь взрослым забивать гвозди при строительстве понтона:
- Мы держали доски, подавали гвозди и сами забивали. Этому в школе научились. Когда нам объяснили, для чего строится понтон, стало приятно, что помогаем городу.
А Владимир Гурин и Кирилл Фокин из школы №1 участвовали в общем деле по примеру родителей:
- Гвозди заколачивать умеем, отцы научили. Это не сложно, только солнце мешает. Летом что еще делать? Не сидеть же дома за компьютером.
- Наша главная задача - показать всем, что изменения происходят не где-то там, «в космосе», а в нас самих, здесь и сейчас. Например, когда берешь инструмент и сам что-то делаешь, - говорит Владимир Шустров.

Берегите!

Теперь важно, чтобы мончегорцы сумели сохранить то, что уже сделано.
- Народ у вас душевный, мы надеемся, ломать результаты нашего труда никто не станет, - говорит Валентина Холошенко. - Потому что когда вкладываешь сердце в работу, думаешь о настроении, с которым человек будет находиться в этом пространстве. А люди это чувствуют. Пусть приходят сюда, качаются на качелях, получают удовольствие.

Анна СОЛОВЬЕВА, Лана КАЛИНИНА. Источник - сайт Kn51.ru