В Мончегорске состоялось общее собрание горожан с обсуждением и голосованием за идеи, выдвинутые для участия в программе «Местная инициатива».
Напомним, программа «Местная инициатива» подразумевает реализацию проектов по благоустройству и реконструкции значимых и памятных мест, предложенных населением городов. В актовом зале администрации Мончегорска собралось около 150 человек. Собрание прошло под руководством заместителя главы Мончегорска Владимира Ливдана.

Все идеи хороши - выбирай на вкус

О своих проектах землякам рассказали их идейные вдохновители. Первой свою идею об установке универсальной спортивной площадки на территории СОШ№7 представила директор школы Людмила Жукова.
- Проект ориентирован на молодежь микрорайона Монча. Хотелось бы построить универсальную спортивную площадку, где играли бы в футбол, волейбол, баскетбол.
Второй проект, цель которого - возрождение инфраструктуры городского парка, предложила член общественного совета Мончегорска Любовь Никитина.
- Мы планируем установить крытый сценический комплекс напротив арт-объекта «Поэтическая табуретка», это поможет проводить концертные мероприятия в парке. Победа в конкурсе «Местная инициатива» позволит при содействии мончегорцев завершить облагораживание парка: заасфальтировать подход к спортивной площадке, обустроить маршрут от набережной Климентьева до аллей парка, установить видеонаблюдение на его территории.
Проект предпринимателя Андрея Талимончука подразумевал обустройство набережной озера Лумболка.
- Хотелось бы возродить работу лодочной станции, но не в прежнем месте, где сейчас базируется эллинг, а в районе между улицами Стахановская и Новопроложенная. Там, где располагается песчаный пляж между двумя искусственными косами-выступами в озеро. Я предлагаю «окультуривать» это место деревянным настилом, чтобы отдыхающие свыкались с мыслью - здесь мусорить нельзя. В перспективе вижу, что городской парк с эллингом, центром «Берег развлечений» и моим проектом будет представлять единую культурно-развлекательную систему.
О реконструкции арки у входа в парк и на его центральную аллею, обустройстве светодиодной иллюминации и украшении пр. Металлургов от Памятника покорителям Мончетундры до Памятника защитникам Заполярья рассказал представитель инициативной группы проекта «Праздничная иллюминация проспекта Металлургов» Дмитрий Кудряшов.
На общественном обсуждении можно было озвучить дополнительную идею при наличии к сметной документации. Этим правом воспользовалась председатель Мончегорской площадки Хибинского «Мемориала» Раиса Грицаенко. Она внесла предложение обустроить территорию вблизи закладного камня, посвященного памяти жертв политических репрессий.

Первый победитель

По результатам общественного голосования проекты набрали следующее количество голосов:
1. Спортивная площадка на территории СОШ №7 (Людмила Жукова) - 100;
2. Обустройство городского парка (Любовь Никитина) - 19;
3. Обустройство набережной Климентьева (Андрей Талимончук) - 10;
4. Благоустройство набережной озера Комсомольское у закладного камня жертвам репрессии (Раиса Грицаенко) - 9;
5. Оформление пр. Металлургов праздничной иллюминацией (Дмитрий Кудряшов) - 3;
6. Реконструкция парковой арки (Дмитрий Кудряшов) - 1.
Заявка победителя - инициативной группы СОШ №7 - будет отправлена на участие в программе «Местная инициатива» в областное правительство. Там пройдет второй этап отборов уже среди проектов жителей других муниципалитетов (по одному от каждого).
- Рада, что наш проект будет представлен на областную комиссию, - поделилась с Kn51 Людмила Жукова. - Я верила, что нашу инициативу поддержат. А теперь надеюсь, что идею оценят на региональном уровне и мы, все-таки, воплотим ее в жизнь!
Занявший третье место в голосовании Андрей Талимончук твердо уверен, что его проект будет реализован.
- Значит, у меня в следующий раз будет больше поддержки, - говорит он. - И даже без поддержки я в любом случае буду обустраивать набережную Лумболки под проведение водноспортивных мероприятий и не только.

* * *

Все, у кого есть интересные идеи по обустройству Мончегорска, могут подать заявку на участие в программе «Местная инициатива» в 2018 году по электронной почте: press@monchegorsk-adm.ru (с пометкой «Идеи по благоустройству») или принести в администрацию города по адресу: пр. Металлургов, д. 37, кабинет 307.

Лана КАЛИНИНА (издание "Kn51.ru")

Источник: сайт Kn51.ru