В Мончегорске провели фестиваль домашних котов «КОТоfest» - так антикафе «Арбузный кот» отпраздновало свой третий день рождения.
Что мы знаем о домашних мурлыках? На наш взгляд они зачастую примитивны и неподозрительны: спят, едят, лениво охотятся за плюшевой мышкой, дерзко сражаются с наряженной елкой и крутятся под ногами, едва завидев заветную пачку корма. А вдруг все не так просто, и они тайные агенты? Или пришельцы с другой планеты? Или… А давайте поближе их узнаем, - решили сотрудники антикафе и устроили конкурс-фестиваль, почетными гостями и участниками которого стали коты.
Конкурс проходил в два этапа, а стать участником мог каждый, независимо от возраста, породы или усатости. Первый проходил в официальной группе антикафе «Арбузный кот» в «ВКонтакте». В специальный альбом все желающие могли отправить фотографию своего питомца с кратким описанием. Затем жюри отобрало финалистов, которым предстояло в интересной форме представить своего любимца публике и жюри.
- Сегодня у нас 8 участников. Не все породистые коты, у многих это первый «выход в свет», - рассказала организатор феста Анна Плеханова. - Все котики имеют необходимые документы и прививки, а также прошли осмотр у ветеринара.
Владельцы котов весьма творчески подошли к конкурсу. К примеру, Гульнара Алаева сочинила про своего Джекки длинную поэму, Виктория и Татьяна Саранчины подготовили красочную презентацию, Юлия и Анастасия Стахеевы рассказали сказку, Елизавета Черепанова вместе с друзьями исполнили под гитару песню, а Светлана Горбачева смонтировала фильм.
- Наш Ричард родом из подвала, но не исключено наличие королевских кровей, судя по манерам и повадкам. У нас скопилось очень много его смешных видео и фотографий, решили объединить их вместе - получился забавный видеоролик, - рассказала Светлана.
Оценивали конкурсантов жюри в состав которого вошли: Анна Плеханова, Дарья Петрунина - владелица зоомагазинов и Ульяна Вдовиченко - владелица ветеринарной клиники.
По результатам конкурса, победу одержал кот Ричард (хозяйка Светлана Горбачева), он же завоевал и «Приз от соперников». Второе место - Кузьма Татьянович (Юлия и Анастасия Стахеевы), третье - Тимофей (Елизавета Черепанова), он же стал победителем конкурса зрительских симпатий. Все участники награждены памятными подарками от спонсоров, победители - ценными призами и почетными грамотами. Не могли не отметить и группы поддержки конкурсантов. Подарочные сертификаты от спонсоров получили друзья кота Бакса (Виктория и Татьяна Саранчины) и Тимофея.
- Позитивное настроение! Скрасили обычный воскресный вечер таким прекрасным праздником с живыми котиками, которых можно потискать да и своего показать, - поделилась впечатлениями одна из участниц Оксана Рихтер.
В неменьшем восторге и зрители.
Мне понравилось. Были конкурсы, танцы и котики! Больше всего понравился черно-белый кот по имени Трифон. За него я и отдала свой голос, - рассказала Лида Дюсешева.

Руслана СТЕГУРА. Источник - сайт Kn51.ru