В никельской школе №3 провели выборы президента ученического самоуправления. Школьники выбрали лидера, который будет принимать непосредственное участие в общественной деятельности, заниматься организацией мероприятий, участвовать в решении внутришкольных вопросов.
Подготовка к выборам началась заранее. За 7 дней до их проведения в школьную избирательную комиссию поступили 4 заявления от кандидатов - учеников 9-10-х классов. Их рассматривала комиссия из числа учителей и старшеклассников, ведь будущий президент должен хорошо учиться, пользоваться авторитетом в классе и школе, быть активным и готовым реализовывать свои идеи. Все 4 кандидата были допущены до участия в выборах.
За день до голосования в школе состоялась линейка, на которой кандидаты выступили с предвыборными речами. Так, Дмитрий Козлов пообещал прилагать усилия для развития спортивных и творческих интересов учащихся. Виталина Зелинская рассказала о необходимости не только учителям, но и самим школьникам придумывать и реализовывать интересные проекты. Алексей Алексеев в своей речи отметил, что хочет поддерживать дисциплину, порядок в коридорах и безопасность в школе. А Елисей Мишин заявил, что если проголосуют за него, то он будет проводить больше развлекательных мероприятий для учеников - танцы на переменах и дискотеки.
- Несмотря на то, что школьные выборы - это игра, мы попросили ребят подойти к ним ответственно, голосовать за того или иного кандидата не потому, что они друзья или одноклассники, а исходя из личностных деловых качеств каждого кандидата, - рассказала действующий президент школы Анна Васильева.
Наконец, состоялось голосование. Оно было организовано на переменах между уроками и продлилось 3 часа. Всего в списках значилось 454 избирателя из числа учеников 4-11 классов и учителей. Из них правом голоса воспользовались 317, а значит явка составила 70 процентов от числа включенных в списки. За процессом голосования следила председатель Печенгской территориальной избирательной комиссии Ольга Черноусенко, которая присутствовала на выборах.
- Была рада быть членом Школьной избирательной комиссии на ваших выборах, - признается Ольга Анатольевна. - Выборы прошли на высоком уровне, были организованы при полном соблюдении всех процедур: кандидаты подавали заявления, проводили агитацию и различные выступления. Нарушений не было, голосование было честным и прозрачным.
По итогам выборов победу с большим отрывом одержал десятиклассник Дмитрий Козлов, набрав 107 голосов (34%). Второе и третье места с небольшой разницей разделили между собой Елисей Мишин (79 голосов, 25%) и Алексей Алексеев (73 голоса, 23%). Четвертое место заняла Виталина Зелинская (56 голосов, 18%).
Инаугурация избранного президента состоится уже в ближайшую пятницу, 2 февраля.

Владислав ДОГАДИН. Источник - сайт Kn51.ru