Теперь городскую канализацию Заполярного будут чистить быстрее и качественнее. МУП «Городские сети» приобрел новую технику - комбинированную машину КО-560 с илососным и каналопромывочным оборудованием.
Приобрести машину помогли городские депутаты - именно они поддержали увеличение уставного фонда предприятия на три миллиона рублей, но с условием: оставшуюся часть суммы «Городские сети» оплатят из своего кармана. Так и получилось, и теперь новенькая спецмашина за 6,4 миллиона рублей ждет первого рейса.
Решение не отставать от новых технологий и наконец уже приобрести современную технику заполярненские «Горсети» подсмотрели у коллег-никельчан. Там такая техника работает уже семь лет, по отзывам - вполне успешно.
Если раньше в Заполярном на устранение засора в канализации тратили полдня - чистили тросовой проволокой - то сейчас на подобные работы с машиной уйдет от 15 до 30 минут.
- Сейчас у нас появилась возможность промывать трубопроводы горячей водой, при этом будут смываться отложения грязи и жира. На конце есть специальные насадки, при помощи которых происходит размывание засора реактивной струей воды. При этом для такой работы требуется пара слесарей и водитель. Сейчас подобную задачу решают одновременно минимум три слесаря, - рассказывает директор МУП «Городские сети» Сергей Бабусов.
Машина имеет илососное и каналопромывочное оборудование, а значит, при необходимости с помощью новой техники можно не только прочищать засоры в канализационной сети, но и откачивать из колодцев грязные сточные воды. Для этого предусмотрены резервуары - отдельно для чистой и грязной воды. Емкость для грязной воды легко помыть - она открывается, к тому же у машины есть специальная система мойки.
По мнению специалистов, применение новой техники позволит решать будущие задачи не только оперативнее, но и с привлечением меньшего количества людей, а также облегчит труд работников коммунальной службы.

Юлия Владимирская. Источник: Kn51