Подходит к концу второй месяц лета. В городе ежедневно кипят работы по благоустройству: высаживаются цветы, ремонтируются дороги, производится покос травы. Уже сейчас можно сказать, что город значительно преобразился.

Первое, что бросается в глаза - это новые знаки на пешеходных переходах. Знак «Пешеходный переход» нового образца отличается яркой желтой окантовкой. Размер знака тоже увеличился: с 70 до 90 сантиметров. Еще одно отличие - особая пленка на поверхности, которую называют «алмазной», даже самый малый луч света заставляет знак ярко сверкать. Благодаря высокой отражающей способности и дополнительному флуоресцентному эффекту желтой окантовки такие знаки хорошо видны и пешеходам, и водителям в любое время суток. Всего в Оленегорске и н.п. Высокий сорок два пешеходных перехода, скоро все они преобразятся. На замену старых дорожных знаков и установку новых из городского бюджета выделено 1,5 миллиона рублей.

Обновляют и саму разметку пешеходного перехода. В этом году вместо краски используют холодный пластик. Такая новинка позволяет сохранить окрас у «зебры» в течение долгого времени. Кроме того, в жидкий пластик добавляют светоотражающие стеклошарики. Это позволяет делать пешеходный переход хорошо просматриваемым в темное время суток. Преимущества новинки - износостойкость, эластичность, устойчивость к воздействию воды и химии, а главное - морозостойкость. Примерно семьдесят пять процентов пластиковой разметки сохраняется в течение года, повторное нанесение линий делает их только прочнее. Для этого заключены договоры с подрядчиками на 700 тысяч рублей.

Также в течении года на пешеходных переходах возле детских учреждений появятся ограждения перильного типа и светодиодные светофоры Т7, мигающие в темное время суток. Все это - не прихоть городских властей, а новые требования к обустройству пешеходных переходов в измененных национальных стандартах от 28.02.2015 года.

Не осталось без внимания и дорожное покрытие. Заменили небольшой участок дороги по улице Южной - перекресток с Пионерской. Ждет своей очереди участок на Больничном проезде. 6,2 миллиона рублей запланировано на ямочный ремонт, для замены 5400 квадратных метров дорожного покрытия.

Работы по благоустройству города продолжаются, но нередко можно видеть, как на новых знаках появляется чья-то «художественная роспись». Замена одного знака стоит пять тысяч рублей, наверняка эти деньги можно потратить с большей пользой, чем менять испорченное. Хотелось бы обратиться к жителям города с просьбой о понимании и бережном отношении ко всему, что для нас делают. Недостаточно создавать, благоустраивать, ремонтировать, важно беречь и ценить.

Анна ВЕСЕЛОВА (издание "Заполярная руда")