Во вторник, четвертого августа, глава города Оленегорска Олег Григорьевич Самарский провел аппаратное совещание с руководителями структурных подразделений администрации города. Подведены итоги минувшей недели и поставлены задачи на ближайшую перспективу. Главным вопросом повестки аппаратного заседания было обсуждение благоустройства города, состояния городской инфраструктуры и ее надлежащего содержания.

Начальник муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства» Алексей Николаевич Беляков доложил, как идут работы по ремонту и содержанию улично-дорожной сети. Сказал, что продолжаются работы по замене дорожного покрытия и нанесению разметки. Все лето проводится уборка мусора и очистка от грязи и песка тротуаров и дорог. Запланирован ремонт и окрашивание ограждений. На всех пешеходных переходах появились новые дорожные знаки повышенного внимания. Специалисты «Управления городского хозяйства» продолжают работу по выявлению и эвакуации брошенного транспорта с городских улиц.

Кроме того, на совещании обсудили жилищный вопрос, так как больше всего обращений к главе от горожан поступает именно с этим вопросом. Из всех пустующих квартир Оленегорску принадлежит двадцать одна, причем их состояние не отвечает всем требованиям для передачи жилья нуждающимся. Ограниченные возможности городского бюджета не позволяют проводить ремонтные работы в необходимом объеме.

Глава Оленегорска также поинтересовался, как проводится проверка готовности домов к зимнему периоду. Неизменно острым остается вопрос грядущего отопительного сезона. Долги населения перед муниципальным унитарным предприятием «Оленегорские тепловые сети», несмотря на все призывы, продолжают расти. Из-за чего перед предприятием стоит сложная задача: качественно выполнить свои обязательства, не имея на это достаточных средств.

Все эти задачи, безусловно, требуют финансовых вливаний. Поэтому приобретает особую остроту проблема наполнения городского бюджета.

- Поиск дополнительных финансовых источников в сфере эффективного использования муниципального имущества, расширения налогооблагаемой базы, привлечения внешних и внутренних инвестиций, активизации работы с недоимщиками в сочетании с экономией бюджетных расходов может дать заметный положительный эффект, - сказал Олег Григорьевич.

Анна ВЕСЕЛОВА (издание "Заполярная руда")