Подготовку учреждений культуры Печенгского района к отопительному сезону проверил Комитет по культуре Мурманской области.

Сотрудники комитета вместе с представителями местной власти побывали в музыкальных школах и других учреждениях культуры Печенгского района, в том числе и городского поселения Печенга.

Первый объект - гарнизонный Дом офицеров, когда-то находившийся в ведении минобороны. Построенный по типовому проекту в 1953 году, когда-то он собирал всех творческих людей гарнизона и поселка Печенга. Здесь располагались библиотека, зрительный и танцевальный залы, комнаты для занятий хореографией и многое другое. Здесь собирались на праздники и весело отмечали торжества.

Сегодня это в прошлом - здание выглядит удручающе. На стенах - грибок, деревянные панели обшивки сняты, помещения захламлены. Таким его передали муниципалитету. Здание не отапливается, нет электричества, крыша течет (при строительстве не предусмотрели сливные устройства).

- На реконструкцию только отопительной и электроснабжающей систем потребуется более 6 млн рублей, - говорит и.о. главы гп Печенга Александр Быстров. - Проект и смета расходов уже есть. А вот о косметическом ремонте внутренних помещений и замене кровли речь пока не идет, так как это не под силу бюджету поселения.

Следующий объект - музыкальная школа, расположенная в жилом доме и занимающая второй этаж двух подъездов. Она приятно удивила: отремонтированные помещения, уютные с хорошей мебелью и музыкальными инструментами учебные классы - во всем видна заботливая рука директора школы Ирины Дремлюга.

Единственное, что вызвало негативную реакцию - состояние подъезда, в котором расположено учреждение культуры. Дом, приютивший школу, на балансе ООО «Славянка», и речь о ремонте подъезда долгое время остается открытым.

А ведь поселковая музыкальная школа - досуговый центр гарнизона и прилегающих территорий. Сейчас здесь проводят все праздничные мероприятия: концерты, встречи, ветеранские посиделки. И коль нет для школы отдельного здания, вход в нее должен быть таким же красивым, как внутренние помещения. Ведь школа, как и театр, начинается с вешалки.

Источник - сайт Kn51.ru

Любовь АРТЕМЬЕВА (издание "Kn51.ru")