Двенадцатого августа глава города Олег Григорьевич Самарский встретился с министром природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвирой Викторовной Макаровой, которая посетила Оленегорск с рабочим визитом.

Ряд вопросов в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории муниципального образования, а также определения перспективных направлений сотрудничества в сфере обращения с отходами на территории муниципального образования обсудили в городской администрации.

- Чтобы город всегда был чистым, муниципалитет заключил трехстороннее соглашение с управляющими компаниями и организациями, осуществляющими вывоз бытовых отходов. Сотрудники управления городского хозяйства каждый день следят за ситуацией в городе. На протяжении двух лет мы ведем работу, направленную на то, чтобы жители изменили свое отношение к утилизации твердых бытовых отходов. В городе есть такая услуга как вывоз мусора прямо из квартиры. Любой житель может позвонить и нанять бригаду, которая вынесет старый диван или холодильник в удобное для него время. Стоимость такой услуги 340 рублей за куб. У кого есть свой транспорт, может абсолютно бесплатно привезти крупногабаритный мусор к городской свалке и оставить его возле контейнера. В Оленегорске один из самых низких тарифов на вывоз мусора - 78 рублей, такая стоимость не ложится большим бременем в общую плату жителей за коммунальные услуги, - сказал Олег Григорьевич.

Продолжили разговор уже более предметно на улицах города. Эльвира Викторовна осмотрела углубленные мусорные контейнеры для сбора бытовых отходов, посетила санкционированную свалку и мусороперерабатывающий завод. Олег Григорьевич рассказал, что муниципалитет тесно сотрудничает с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Совместными усилиями удается поддерживать в городе чистоту. Проделанную в этом направлении работу оценила Эльвира Викторовна. Обсудила с местными жителями вопросы содержания и уборки подъездов и дворов.

- В целом обстановка в Оленегорске благополучная, - сказала она. - Все положительные моменты, которые я увидела, обязательно вынесу на обсуждение на рабочей встрече с главами других муниципалитетов. Рада конструктивному общению и надеюсь на такое же взаимопонимание в дальнейшей работе.

Эльвира Викторовна предложила продолжать работать в плотном контакте и вместе делать все возможное, чтобы город был чистым.

Анна ВЕСЕЛОВА (издание "Заполярная руда")