В Мончегорске провели общегородской субботник, приуроченный к всероссийской акции «Зеленая Россия».

В уборке прибрежной территории озера Имандра (район Ленинградской набережной) приняли участие школьники, студенты, представители городской администрации, общественных объединений города и просто неравнодушные жители города металлургов.

- Второй четверг подряд проводим субботник. Спасибо всем, кто пришел сегодня. Радует тот факт, что в Мончегорске есть те, кто готов поработать, чтобы город стал чище и красивее, - отметила ведущий специалист отдела по делам молодежи городской администрации Анна Шнайдер.

Кто-то пришел на субботник всей семьей, кто-то с друзьями и знакомыми. Школьник Павел Петров в акциях по уборке городских территорий от мусора участвует регулярно.

- В прошлый четверг убирались у Комсомольского озера, теперь здесь, на берегу Имандры. Мусора на улицах города очень много, - рассказал Павел. - Считаю, что надо больше проводить подобных акций и активно призывать горожан участвовать в них.

В то время как взрослые и дети убирали мусор на берегу в воде работали водолазы. Двое взрослых мужчин с трудом подняли со дна и подкатили к берегу огромное колесо. Такие «сокровища» со дна мончегорских озер - не редкость.

- В Имандре под мостом много металлолома - арматура, трубы, - говорит участник субботника начальник городского Управления по делам гражданской обороны и защите населения от чрезвычайных ситуаций Виктор Орешкин. - Доводилось нам поднимать швейные машинки, стиральную машину, кофеварку. Один раз нашел новые женские туфли...

Виктор Орешкин отметил, что берег озера водолазы очищают не первый год, поэтому таких находок с каждым разом становится все меньше.

На берегу же очень много стекол, окурков. В прибрежных кустах участники субботника даже нашли кастрюлю и большой ковер…

Напомним, серию субботников в Мончегорске организовал отдел по делам молодежи при поддержке городской администрации, Кольской ГМК, «Управления ГО и ЧС Мончегорска», «Городского благоустройства» и молодежного общественного объединения «Северное сияние».

Источник - сайт Kn51.ru

Елена СЕВЕРНАЯ (издание "Kn51.ru")