2015 год для моряков-подводников 7 дивизии - дата особая. Пятьдесят лет назад в губе Малая Лопатка была сформирована 7 дивизия, в состав которой первоначально вошли атомные ракетные подводные лодки проекта 675.

Впереди были годы напряжённой боевой учебы, сотни боевых служб и боевых дежурств, ракетных и торпедных стрельб. 7 дивизия всегда была на передовых рубежах защиты северных рубежей нашей Родины.

Славен боевой путь дивизии, славен людьми и делами. Соединение, приняв имя и традиции седьмой дивизии подводных сил Северного флота первого формирования, стало одним из родоначальников отечественного ракетного атомного подводного флота.

За 50 лет боевой деятельности дивизии ее корабли и экипажи принимали участие в дальних походах и межтеатровых переходах, плаваниях подо льдами Арктики, многочисленных боевых службах, призовых ракетных и торпедных стрельбах, слежениях за подводными лодками и надводными кораблями вероятного противника. Это были прекрасные страницы истории нескольких поколений подводников-романтиков, отдавших себя без остатка службе и морю.

25 июля для моряков-подводников и гостей соединения после долгого перерыва гостеприимно открыл свои двери Дом офицеров Видяевского гарнизона. Состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летнему юбилею соединения, на котором командованием 7 дивизии и представителями городов и регионов, шефствующих над кораблями и экипажами соединения, поощрены лучшие военнослужащие. Поздравить моряков-подводников прибыли делегации городов Псков, Тамбов, Нижний Новгород, Мурманск, Кировск, Полярные Зори, Кадуйский район Вологодской области, представители командования Северного флота и Подводных сил СФ. Самой многочисленной была делегация Кадуйского района. Кадуйчане, к тому же, привезли с собой концертную программу. Артисты с большим успехом выступили на сцене Дома офицеров.

26 июля, в День Военно-морского флота, на площади перед Домом офицеров прошли военный парад и конкурс строя и песни между экипажами 7 дивизии, а на территории СОК «Фрегат» состоялись «Праздник Нептуна» и соревнования по перетягиванию каната и гиревому спорту.

Нынешнее поколение подводников-видяевцев чтит традиции родного соединения и своими ратными делами в море и в базе стремится преумножить славу старших поколений подводников.

Всех объединяет одно, - гордость за службу на дивизии, на новейших, именных кораблях, высокое чувство ответственности, готовность и умение выполнить достойно свой профессиональный долг.

В году 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. подводники соединения с честью несут свою нелёгкую боевую вахту в океане, защищая мирную жизнь страны и северные морские рубежи России.

Ирина НИКОЛАЕВА (издание «Вестник Видяево»)