В научной лаборатории «ФабЛаб», которая открыта на базе мончегорского политехнического колледжа, организовали мастер-класс для студентов.

Его участники смогли спроектировать и изготовить с помощью лазерного станка и плоттера различную продукцию (брелоки, наклейки и др.). Мастер-класс проводили волонтеры (студенты политеха) и члены команды «ФабЛаб Мончегорск», которые прошли краткий курс обучения. Итогом обучения как раз и стал этот мастер-класс.

- Нас обучали члены команды «Фаблаб Политех» из Санкт-Петербурга (Центр технического творчества молодежи политехнического университета Санкт-Петербурга). Они рассказали, как проводить мастер-классы, помогли настроить фрезерный станок, - поделилась с Kn51 руководитель «ФабЛаб Мончегорск» Елена Казак. - Мы привлекли к обучению и наших волонтеров, которые будут помогать нам при проведении будущих мероприятий.

Один из волонтеров - второкурсник Никита Николичев - обучается в мончегорском политехническом колледже на механика-техника.

- Про лабораторию «ФабЛаб» узнал, когда готовили ее открытие и завозили оборудование. Я уже изготавливал на плоттере несколько наклеек, а на лазерном станке сделал гравировку на мобильный телефон, - рассказал Никита Николичев. - Это только первый опыт. Надеюсь, в будущем это оборудование поможет мне для более серьезных целей, например, при написании дипломной работы.

На мастер-классе присутствовали и члены команды «Фаблаб Политех». Директор «Фаблаб Политех» Игорь Асонов рассказал, что на базе Санкт-Петербургского политехнического университета техническая лаборатория работает с мая 2013 года. Она пользуется популярностью как у студентов, так и у школьников.

- Если говорить про оборудование, то наиболее популярен у нас лазерный станок. А спектр реализуемых проектов довольно широк, - отметил Игорь Асонов. - Есть интересные и полезные вещи. К примеру, в нашей лаборатории изготовили бионический протез руки.

Научная лаборатория в Мончегорске еще только начинает свою работу. Как уже сообщалось, она создается при поддержке компании «Норильский никель». В апреле 2014 года компания организовала конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества ФабЛаб (компонент программы «Мир новых возможностей»). Его победители - Мончегорский политехнический колледж и Норильская Централизованная библиотечная система. В Мурманской области это единственная лаборатория научно-технического творчества такого уровня.

Источник - сайт Kn51.ru

Елена СЕВЕРНАЯ (издание "Kn51.ru")