На днях в мончегорском городском парке неизвестные пытались украсть три крышки от канализационных люков.

Отсутствие крышек на колодцах обнаружили сотрудники «Мончегорскводоканала» при плановом обходе городских канализационных сетей.

- Кражи крышек люков в последнее время участились. С начала года - более десяти случаев, - сообщил заместитель генерального директора по производству организации «Мончегорскводоканал»Дмитрий Кудряшов.

Чугунные крышки от колодезных люков часто крадут для последующей сдачи в пункты приема металлолома. В городском же парке есть люки и крышки, выполненные из пластика. Они облегченные и изготовлены таким образом, что плотно закрывают колодец (при этом неприятные запахи канализации практически не проникают наружу). Именно такие люки и исчезли.

Как рассказал Дмитрий Кудряшов, украденные чугунные крышки люков, как правило вернуть не удается. За последние 10-15 лет удалось вернуть их всего несколько, да и то случайно.

К счастью, нынешняя пропажа в городском парке вскоре нашлась - в нескольких десятках метров от места происшествия. Рядом стояла... магазинная продуктовая тележка. Возможно, их хотели увезти на этой тележке, но, обнаружив, что крышки полимерные, их оставили в парке. Но это лишь предположение…

Между тем открытый канализационный люк - источник опасности, особенно в темное время суток. Мончегорцев, ставших свидетелями их кражи или владеющих какой-либо информацией об этом, просят обращаться в «Мончегорскводоканал» по телефону (81536) 3-05-08 (в рабочее время) или 3-00-35 (круглосуточно) или в полицию.

Кроме того, в Мончегорске участились случаи вандализма. Есть в городе «добропорядочные» граждане, которые ломают балюстраду в парке, беседку для отдыха у озера, разрисовывают фасады домов, портят детские площадки…

Тех, кто это делает, нужно наказывать. Мончегорцы, если вы стали свидетелем порчи имущества, акта вандализма - незамедлительно сообщите об этом в полицию. Давайте беречь и любить родной город!

Источник - сайт Kn51.ru

Елена СЕВЕРНАЯ (издание "Kn51.ru")