Торжественное открытие очередного символа Оленегорска - скульптуры оленя - состоялось накануне Дня города, четвертого сентября.

В его открытии приняли участие глава города Олег Григорьевич Самарский и председатель городского совета депутатов Александр Михайлович Ляпко. Торжественно, под аплодисменты жителей, они сняли ткань, покрывающую скульптуру.

На открытии памятника присутствовали представители администрации, общественных организаций, жители города.

- Сегодня мы с вами открываем новый памятник, тем самым отдавая дань тем людям, которые строили этот город - нашим ветеранам. Это они в тяжелые послевоенные годы жили здесь и работали, делали все, чтобы город стал краше. Мы долго думали, какую надпись сделать у памятника, и решили, что слова «Будь славен, город с именем оленьим!» говорят сами за себя. С праздником вас! - с такими словами обратился к присутствующим Олег Григорьевич.

Новый памятник, несомненно, будет радовать не одно поколение жителей города и его гостей. Ни у кого не возникает вопроса, почему для данной скульптуры был выбран олень. Ведь именно он - один из главных символов Оленегорска. Воплощая благородство, величие, мудрость и справедливость, он запечатлен на нашем гербе.

Глядя на скульптуру, невольно вспоминается легенда, как однажды чуткое ухо оленя уловило неясные звуки. По топким болотам и дремучим лесам пробирались люди. Подошли они к горе и остановились, пораженные гордым видом оленя. Тот стоял на самой вершине горы с высоко поднятой головой. Вдруг метнулся олень прочь, полетели из-под копыт снопы искр. Удивились люди, подошли к тому месту, где стоял олень, но кроме бархатного мха, ничего не увидели. Приподняли они мох, а под ним черные скалы. «Железо», - воскликнули они. Да, это была железная руда. В благодарность оленю, указавшему путь к руде, назвали гору Оленьей. А около горы построили город и назвали его Оленегорск.

Новая скульптура оленя стоит в самом сердце города на развилке дорог. Небольшая, скромная, как и сам городок, такой родной и любимый.

Анна ВЕСЕЛОВА (издание «Заполярная руда»)