Эта табуретка станет поэтической сценой для мончегорских любителей рифмы. В настоящее время над ее созданием трудятся московские художники. К середине октября поэтическую табуретку планируется доставить в город металлургов.

Об этом Kn51 сообщили в оргкомитете Всероссийского конкурса литературных достопримечательностей «Литературный след».

- Работы по изготовлению поэтической табуретки ведутся полным ходом, - заверила специалист по работе с конкурсантами Дарья Шестухина. - Табуретка будет внушительной и тяжелой. Ее вес порядка полутора тонн, а высота - около трех метров. Уже определены материалы для изготовления: металл и бетон.

В оргкомитете также сообщили, что стационарных поручней и лестницы не предусматривается - дополнительные конструкции буду утяжелять и даже искажать ее образ.

- Однако на время проведения литературных мероприятий предусмотрен выкатной разборный трап с перилами и оградительные поручни, - добавила Дарья Шестухина. – Так что подниматься на высокую поэтическую сцену будет удобно, и все нормы техники безопасности будут учтены.

Пока же вид поэтической табуретки держится в секрете. Увидеть можно только предварительный макет, который выставлялся на московской книжной выставке во всероссийском выставочной центре. Как отмечают организаторы, этот макет отражает видение художника - участника московских биеннале современного искусства Сергея Чернова.

Напомним, всероссийский конкурс идей по созданию литературных достопримечательностей в городах России проводит фонд «Живая классика» при поддержке стратегического партнера - компании «Норильский никель». «Поэтическая табуретка в Мончегорске» - один из семи финалистов Всероссийского конкурса «Литературный след». Благодаря этому конкурсу в скором времени появится не только поэтическая табуретка в Мончегорске, но и памятник «Морскому волку» в Мурманске, а также памятная доска «Анна Каренина» на станции Обираловка (ныне Железнодорожная») в Московской области. Кроме того, в Санкт-Петербурге, в доме, где жила маленькая Таня Савичева, погибшая в блокаду, будет создан отпечаток детской босоножки (проект «Танин след»), а в Липецкой области посадят аллею антоновских яблонь. В Норильске будет реализовано сразу два проекта - «Антиграффити» и «Полярный жираф». По замыслу первого на стенах библиотеки появятся строки из стихотворений о Норильске – они будут переходить со стены на стену и встретятся на фасаде городской библиотеки. Второй проект подразумевает установку теплой остановки, внутри которой будет электронная библиотека. Ознакомиться с проектами-финалистами и другими проектами конкурса можно на его сайте.

Источник - сайт Kn51.ru

Издание "Kn51.ru"