Группа энтузиастов установила часовню на высоте 206,0, расположенной неподалеку от населенного пункта Титовка. Трасса Мурманск-Никель проходит у северо-западного подножья этой высоты, защитники которой в первые минуты и часы войны первыми приняли бой с немецкими горными стрелками.

К началу Великой Отечественной войны здесь проходила советско-финская граница. Наступление на этом участке фронта началось 29 июня 1941 года с атаки гитлеровцев на передовой ротный опорный пункт 95-го стрелкового полка, расположенный на высоте 206,0, который был атакован с двух направлений – в лоб и с тыла. Бойцы роты лейтенанта Каблукова противостояли батальону хорошо экипированных горных егерей. Никаких дотов или линии сплошных укреплений высота не имела, лишь по северо-западной стороне ее вершины шла цепочка одиночных огневых ячеек, соединяющихся между собой наспех отрытыми ходами сообщения.

Высота 206,0 была первым укреплением, с которым немцам пришлось столкнуться на мурманском направлении. Учитывая ее ключевое стратегическое положение, именно эта высота стала основным направлением для удара противника. Советские пограничники были буквально сметены лавиной вражеских войск в первые часы их наступления и погибли в сражении без всякой надежды на помощь и спасение…

- Парадоксально, но этот бой практически забыт в отечественной историографии, - с сожалением констатирует Дмитрий Дулич, многие годы посвятивший изучению военной истории. - Достаточно сказать, что в монографии Румянцева «Разгром врага в Заполярье», подробно разбирающей все этапы боевых действий, он даже не упомянут. Единственный автор, который отводит этому бою достойное место, это Макар Бабиков. В своей книге «Летом 1941-го» он пишет, что схватка за высоту шла около пяти часов. Наши бойцы оказали незваным гостям достойный прием и стояли в том неравном бою до конца. К сожалению, их подвиг оказался практически забыт…

Долгое время ничто на этой высоте не напоминало о том бое, за исключением полузасыпанных окопов да старого деревянного тригонометрического знака. Летом 2007 года он, полусгнивший, был повален ветром либо проходившими мимо грибниками или охотниками. Лишь осенью 2009 года здесь, на месте первой крови, пролитой в годы войны на Кольской земле, установили памятный знак. Он был построен на средства, собранные сотрудниками Мурманской областной прокуратуры и офицерами Никельской погранслужбы. На гранитных плитах - более двухсот имен воинов, защищавших Титовский укрепрайон и отдавших жизнь в боях на этом рубеже…

А в эти выходные на высоте 206,0 появилось еще одно сооружение, хорошо заметное с трассы. В субботу, 26 сентября, группа энтузиастов из Мурманска, Заозерска, Заполярного, Никеля и Колы в течение дня установила на вершине сопки часовню. Она представляет собой бревенчатый сруб с резным деревянным куполом и венчающим его традиционным православным крестом. Работы выполнялись спешно, поскольку уже к вечеру ожидался дождь. Надо сказать, что прогноз оправдался, однако основной этап удалось закончить вовремя. Осталось только настелить кровлю и завершить отделочные работы. Впрочем, времени у ребят достаточно: торжественное открытие и освящение часовни намечены на весну будущего года, в канун майских праздников.

***При подготовке материала использованы выдержки из авторской работы Дмитрия ДУЛИЧА «Первый бой в Заполярье - высота 206,0».

Лилия ДИК (издание «Западная Лица»)