Одним из первых и, несомненно, основных вопросов, обсуждаемых на заседании Антинаркотической комиссии Мончегорска, состоявшемся 29 сентября, был вопрос о путях снижения уровня наркотизации населения Мончегорска, в том числе граждан от 18 до 30 лет. Олег Еремеев, заместитель начальника Мончегорского межрайонного отдела наркоконтроля УФСКН России по Мурманской области, в своём докладе отметил, что наркопреступность сегодня приобретает более опасные формы. Она может сопровождаться проявлениями экстремизма, национализма и даже терроризма, поэтому борьба с ней должна быть более жёсткой.

Заместитель начальника полиции по ООП ОМВД России по городу Мончегорску Илья Панченко сообщил, что одним из направлений профилактики наркомании является работа с неблагополучными семьями, с ребятами, замеченными в употреблении наркотических веществ.Он отметил, что ежемесячно в ОМВД поступают сведения о лицах, привлечённых к административной ответственности. По итогам восьми месяцев в нашем городе на учёт поставлено 99 человек. В образовательных учреждениях стали регулярными профилактические беседы о проблемах наркомании, круглые столы и брифинги на эту тему.

- Самое сложное — работать с молодежью, - считает Сергей Лялюшкин, заместитель главного врача МЦРБ, - В основном с молодыми людьми, не обременёнными семьёй. Некоторые ещё и не работают, живут в окружении тех, кто согласен употребить наркотик. Молодой возраст ставит их перед выбором образа жизни, ценностей. Это период отрицания общепринятых моралей, период, когда возрастает значение микросреды, товарищей. На употребление наркотика их подвигает любопытство, а также рассказы наркоманов о том, какой это кайф. Поэтому борьба с наркоманией должна начинаться с раннего детства, с комплекса действий по формированию в сознании ребёнка негативного отношения к наркотикам.

Сергей Лялюшкин назвал меры первичной и вторичной профилактики наркомании в Мончегорске, проводимые сотрудниками больницы. К ним относятся: родительские собрания в учебных заведениях с участием медицинских работников, профилактические беседы, распространение информационных буклетов и стендов. Он отметил, что и среди работающей молодёжи также проводится профилактическая работа. Большое значение имеет прохождение первичных медицинских осмотров, комиссий на получение права на приобретение огнестрельного оружия и управления автотранспортом. Молодые люди проходят тестирование биологических жидкостей на содержание в них наркотических веществ

В 2014 году за счет средств федерального бюджета центры здоровья были оснащены новым оборудованием для химико-токсикологических исследований. Оно обеспечивает возможность обнаружения и количественного определения наркотических, психотропных веществ, никотина и алкоголя. За это время было проведено 423 исследования и выявлено 22 положительных результата — в основном у пациентов, которые уже стоят на учёте у нарколога.

Заведующая детской поликлиникой Наталья Варваштян рассказала о том, что в этом году запланировано обследовать всех детей в возрасте от 13 до 18 лет на наличие в их биологических жидкостях наркотиков. Но для этого требуется довольно серьёзная подготовительная работа, так как у всех ребят и у их родителей необходимо взять согласие на это медицинское исследование.

- Работа запланирована на весь учебный год. Дети, которые откажутся от прохождения исследования, - добавила она, - попадут под пристальное внимание, так как окажутся в «группе риска».

С большой проблемой столкнулся военкомат: в соответствии с поправками в законодательстве теперь сложные и дорогостоящие исследования биологических жидкостей на наличие в них наркотических веществ должны проводиться у тех, кто поступает в военные училища, а также желает пройти военную службу по контракту. Такой анализ можно сделать в Мурманской химико-токсикологической лаборатории, однако съездить туда придётся дважды, так как результаты исследования становятся известны через несколько дней. Затраты на сам анализ и дорогу в Мурманск становятся довольно ощутимыми. Военком Владимир Огниенко обратился к главному врачу МЦРБ Александру Войтову с вопросом, нельзя ли на базе нашей больницы проводить такие исследования.

- Мы не можем создать химико-токсикологическую лабораторию, она очень дорогая, потребуется не один миллион рублей! - ответил Александр Войтов. - Тот аппарат, о котором мы уже говорили, поступивший по федеральной программе, нельзя по закону использовать для подобных исследований.

По итогам заседания всё же ГОАУЗ МЦРБ было рекомендовано рассмотреть вопрос об организации на базе больницы приёма от граждан (на добровольной основе и по направлениям) биожидкостей с целью их направления на прохождение химико-токсикологических исследования в ГОБУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер».

На заседании присутствовали также и руководители популярных в Мончегорске мест массового досуга молодёжи, которые рассказали о мерах по недопущению употребления наркотиков посетителями увеселительных заведений.

Доклад о профилактических мерах сделал и начальник управления образования Мончегорска Александр Архипов, подчеркнув, что самая действенная профилактическая мера — это досуговая занятость ребёнка. О том, как организовывается досуг у детей и подростков, рассказала директор МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Полярис» Елена Белякова.

Андрей Апалихин, заместитель командира войсковой части 75385 по работе с личным составом, доложил об итогах проведения Всеармейского месячника противодействия наркомании «Армия против наркотиков» .

Об организации работы по профилактике наркопотребления в АО «Кольская ГМК» рассказал начальник отдела внутренней безопасности департамента безопасности компании Павел Иванов. Он отметил, что сотрудниками подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления наркоконтроля по Мурманской области был проведён обучающий семинар для специалистов блока безопасности Кольской ГМК. На предприятии на постоянной основе проводятся мероприятия профилактического характера с работниками, в отношении которых поступает информация от правоохранительных органов в связи с привлечением их к административной ответственности в сфере НОН. На территории компании размещены баннеры с указанием телефонов доверия антинаркотической комиссии Мончегорска, ФСКН России и ОМВД России, запланирована трансляция роликов антинаркотической направленности на мониторах промышленного телевидения. Павел Иванов добавил, что все работники, относящие к категории «рабочие» в возрасте от 18 до 35 лет при прохождении периодических медосмотров обследуются наркологом с отбором биологических проб. Сроки прохождения комиссий контролируются, и те, кто вовремя её не проходят, отстраняются от работы.

На заседании особо подчёркивалось, что профилактические меры, меры предупреждения наиболее эффективны в борьбе с наркоманией, потому как полностью излечиться от зависимости практически невозможно.

Ирина Рогозина (издание «Мончегорский рабочий»)