Сотрудники оленегорской коррекционной школы-интерната совместно с пожарной частью № 43 провели тренировку по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций. Учения проходили в рамках всероссийского урока по основам безопасности жизнедеятельности.

Осень богата не только урожаем, но и праздниками: День воспитателя, День учителя, а между ними — День гражданской обороны МЧС России. В этом году ей исполнилось 83 года. В преддверии Дня гражданской обороны во многих учебных заведениях Мурманской области прошли открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Показательные занятия, познавательные беседы, знакомство со специальной техникой — все это подготовили для воспитанников школы-интерната накануне праздника.

А начался урок с торжественного открытия. В актовом зале собрались мальчишки и девчонки вместе с учителями.

— Сегодня мы открываем для себя «Школу безопасности» — это очень интересно и познавательно. Конечно, не каждый готов стать спасателем, но знания, приобретенные на занятиях и соревнованиях, останутся с вами на всю жизнь и смогут пригодиться в критической ситуации, — такими словами начала урок заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Николаевна Зайцева.

Ребятам рассказали, что современный мир, природа и развивающиеся технологии все чаще бросают нам вызов в виде природных бедствий, техногенных катастроф и аварий. Как действовать в случаях различных чрезвычайных ситуаций, что делать при пожаре в доме или школе, более подробно рассказал инженер пожарной части № 43 Алексей Николаевич Иванов. Он поговорил с ребятами об особенностях работы пожарных и спасателей, привел некоторые примеры из будней сотрудников МЧС, когда приходилось работать в сложных условиях. Рассказал, что за девять месяцев этого года дежурные бригады выезжали по тревоге триста тридцать восемь раз, из них шестьдесят два раза на пожары и шесть раз на дорожно-транспортные происшествия. За это время было спасено восемнадцать человек.

Исчерпывающие ответы на свои вопросы получили ребята, когда пришли на экскурсию в пожарную часть. Первым мальчишки и девчонки увидели аварийно-спасательный автомобиль (АСА) на базе ГАЗ, предназначенный для оказания первой медицинской помощи и проведения спасательных операций. С интересом рассматривали входящие в его комплектацию гидравлический аварийно-спасательный инструмент, генератор переменного тока, осветительное оборудование, набор пневмодомкратов, режущее и пожарное оборудование. Все это ребята смогли не только хорошо рассмотреть, но и потрогать. Здесь же школьники попробовали себя в роли спасателей: они носили друг друга на носилках.

Побывать в пожарной части и не увидеть пожарную автоцистерну было бы непростительно, поэтому следующей остановкой экскурсии стал гараж. Специально для ребят в машине открыли все двери, подробно рассказали, что и для чего нужно. Ну и, конечно, все, что можно было подержать в руках и примерить, мальчишки, а с ними и девчонки с удовольствием держали и мерили. СИЗОД — средство индивидуальной защиты дыхания, диэлектрические сапоги и рукавицы, пожарные стволы и каски — все побывало в руках ребят. В это время сотрудники части рассказывали про характеристики спецтехники. Три тонны воды входит в автоцистерну, скорость подачи воды сорок литров в секунду — такие скучные на уроках математики цифры воспринимались здесь совсем иначе. Ребятам было все в новинку, увлекательно и интересно.

А уже на следующий день воспитанники школы-интерната смогли отработать практические навыки действий при пожаре. Пожарные сами приехали к ним в гости для проведения учебной эвакуации.

Анна ВЕСЕЛОВА (издание «Заполярная руда»)