Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассказал Kn51 директор Мончегорского лесхоза Вячеслав Петручек.

- Мы провели анализ потребления энергоресурсов в Мончегорском лесничестве. И он показал, что большая часть бюджетных средств при оплате коммунальных услуг расходуется на оплату тепловой и электрической энергии, - говорит Вячеслав Петручек. - Изменить ситуацию помогла программа по энергосбережению. В нее мы вступили в 2010 году.

За пять лет в зданиях мончегорского лесничества заменили люминесцентные лампы на светодиодные, установили новые радиаторы отопления и приборы учета тепловой энергии и воды.

- В ходе реализации программы только по потреблению тепловой энергии мы снизили показатели на 23 процента, - пояснил Вячеслав Петручек. - А это серьезные показатели.

Для эффективного потребления электроэнергии в зданиях Мончегорского лесничества заменены все люминесцентные лампы мощностью 20 Вт и сроком службы 10 тысяч часов на светодиодные. Их мощность почти вдвое меньше - всего 11 Вт, а вот срок службы втрое больше - 30 тысяч часов. Всего приобретено 120 светодиодных ламп. Их общая стоимость более 60 тысяч рублей. Профинансировало столь дорогую покупку Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

- По результатам оценки эффективности использования светодиодных ламп для освещения рабочих мест, мы выяснили, что за 9 месяцев текущего года потребление электроэнергии снизилось в 2 раза, - отметил Вячеслав Петручек. - Кроме того, мы обеспечили освещение рабочих мест в соответствии с требованиями по охране труда, ведь светодиодные лампы по своим техническим характеристикам безопаснее люминесцентных. Есть и другие плюсы светодиодов. Например, они не реагируют на перепады напряжения в электросетях и изменения температуры воздуха. Также замена ламп автоматически свела к нулю наши затраты на обязательную утилизацию люминесцентных ламп. По нашим расчетам израсходованные бюджетные средства на закупку светодиодов окупятся в ближайшие 3-4 года.

Источник - сайт Kn51.ru

Оксана КИТАЕВА (издание "Kn51.ru")