В Заполярном состоялся районный открытый спортивный праздник по велосипедному спорту в дисциплине кросс-кантри, посвященный закрытию велосезона.

Кому дома не сидится

Помимо местных велогонщиков из Заполярного и Никеля на соревнования прибыли и представители Североморска.

И хотя участников было немного – дюжина поклонников велосипеда, соревнования выдались весьма зрелищными. Этому поспособствовали погода и красота местного ландшафта: яркое солнце, искрящийся снег, седые валуны. А среди зрителей невольно оказывалась всякая живность: то мышка серая пробежит, то пестренький лемминг, заяц или тундряные куропатки. Пятнистые птахи с удивлением поглядывали на спортсменов, преодолевающих непростые участки трассы, не понимая, что людям дома не сидится: мол, зима уже, мы тут на токовище собрались, а они педали крутят, вдали от городских улиц…

- Красиво у вас здесь, - отметил военный гость их Североморска, механик электромеханического отделения отряда обеспечения судов Игорь Сапелко. – В отличие от Мурманска здесь, в Печенгском районе уже настоящая зима! Мы приехали к вам двумя семьями. Нас объединяет общее увлечение – путешествия. Причем в октябре они особые, по местам боевой славы. По пути к вам посетили несколько высот, Долину Славы, где почтили память павших за наше Отечество воинов. Ну, и конечно, решили поддержать сына наших друзей – Егорку Сосна, который решил попробовать свои силы в ваших замечательных соревнованиях по пересеченной местности.

Гонка в гору

Сами же соревнования прошли в двух дисциплинах и в течение двух дней. Первый – гонка в гору. Дистанция протяженностью в 3500 метров с набором высоты 140 метров была единой для всех, независимо от возраста участников.

В итоге, в этой дисциплине среди юных спортсменов 2001-2002 г.р. первое место завоевал североморец Денис Громов, представляющий велоклуб «Пилигримы», второе и третьи места – за заполярнинцами Семеном Кремковым и Дмитрием Кандаловым.

Выступавший единственным в своей возрастной группе (1999-2000 г.р.) Егор Сосна занял, естественно первое место. Тем не менее, североморский «пилигрим» показал абсолютно лучшее время среди всех участников гонки в гору. Дистанцию он преодолел за 12 минут и 18 секунд. Менее, чем за тринадцать минут, дошедших до финиша, не было больше никого.

Никельчанин Сергей Мельников, выступивший в категории «Элита» (наиболее опытные и подготовленные спортсмены) проехал за 13 с половиной минут. Сергей также был единственным в своей категории. Тем не менее, молодого гонщика опередил на 25 секунд заполярнинец Сергей Кремков, зарегистрированный в группе «от сорока и старше». Вторым в этой группе стал Геннадий Кузяков, третьим – Игорь Телепнев.

Среди женщин победу завоевали сестры Запорожские. Лилия стала лучшей в категории 2001-2002 г.р., а Виктория – среди 15-16 летних спортсменок.

Способ проявить себя

Во второй день прошла гонка в дисциплине ХСР или Олимпийский кросс-кантри. И вот здесь уже дистанции были разные, в зависимости от возраста и подготовленности велогонщиков: от небольших 600 метров до более, чем 14 километров.

Самый юный спортсмен Алексей Бовин (Заполярный) стал первым на самой малой по протяженности трассе с набором высоты 10 метров в категории М 2008-2009. Первое место в классе М 2005-07 на дистанции 1700 метров с набором высоты 39 метров завоевал Роман Горецкий, второе – Вадим Гапонов, третье – Дмитрий Бовин (все – Заполярный).

На дистанции 6000 метров с набором высоты 180 метров в классе М 2001-02 первым финишировал Денис Громов, вторым – Семен Кремков, третьим – Дмитрий Кандалов (все – Заполярный). А в классе М 2000-1999 не было равных Егору Сосна.

В классе «Элита» на дистанции 14600 метров с набором высоты 180 метров отличился Сергей Мельников. Вторым стал заполярнинец и дебютант кросс-кантри Антон Воробьев.

На дистанции вдвое меньшей, чем предыдущая и с набором высоты 140 метров в классе М 40 и старше «золото» - у Геннадия Кузякова.

Среди женщин на трассе длиной в 1700 метров с набором высоты 39 метров победила заполярнинка Ауликки Васюничева (категория Ж 2003-04). А на дистанции в 6000 метров и с набором высоты в 180 метров первенствовали в своих возрастных группах Лилия и Виктория Запорожские.

- Я не занял призового места, хотя очень старался, - поделился заполярнинец Антон Ишков. - Мне нужно еще больше работать, больше тренироваться. Велосипед – мой верный товарищ: мне нравится кататься не только по прямым и ровным улицам, но и по пересеченной местности. А соревнования, которые проходят уже не в первый раз у нас в городе – способ проявить себя, проверить свои силы в спортивной борьбе.

Организатором состязаний выступили районный отдел по спорту, а также один из главных адептов развития кросс-кантри и шоссейных гонок в Печенгском районе, главный судья соревнований, педагог дополнительного образования Андрей Запорожский.

Источник - сайт Kn51.ru

Егор АРСЕНИН (издание "Kn51.ru")