Акция, приуроченная к 70-летию Великой Победы, стартовала год назад в Подмосковье. По задумке инициаторов, которыми являются экологическое общественное движение "Зеленая Россия" и Союз ветеранов России, в память о каждом из 27-ми миллионов погибших в страшной войне 1941-1945 годов и как дань уважения к участникам боевых сражений и труженикам тыла, в самых разных уголках нашей Родины должны быть высажены деревья.

Идею подхватили и другие регионы страны. Повсеместно акцию памяти продолжают активисты, в больших и маленьких населенных пунктах появляются аллеи, парки и целые леса Победы, в которых есть даже именные деревья. К слову, сейчас проект реализуется не только в России, но и в Азербайджане, Италии, Венгрии, Сербии, Монголии и других государствах.

В минувшую пятницу в конце рабочего дня возле пожарной части города собрались десятки людей с лопатами. Саженцы к месту высадки доставили специалисты Аварийно-спасательной службы. В числе неравнодушных, занимающих активную жизненную позицию заозерчан, были сотрудники СПСЧ № 5 и библиотеки, волонтеры ГДК, кадеты из "восьмерки" и просто школьники разных возрастов в сопровождении педагогов и родителей. Руководила мероприятием заведующая сектором по делам молодежи, культуры и спорта Администрации ЗАТО г. Заозерска Татьяна Колесникова.

От пожарной части добровольцы двинулись по улице Мира к домам № 17 и 21. Именно здесь, вдоль объездной дороги, и были высажены два десятка березок и рябин. Выкопать ямки для саженцев ребятам помогли пожарные. На каждое деревце мальчишки и девчонки повязали георгиевские ленточки, чтобы горожане знали: этот Лес Победы вырос здесь в честь героев Великой Отечественной войны.

Ядвига ЛАНСКАЯ (издание «Западная Лица»)