12 октября оленегорский Дворец культуры стал рабочей площадкой регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец России». За победу сражались лучшие молодежные объединения из Оленегорска, Мурманска, Кандалакши и Ковдора.

Команды, молодежные инициативные группы, физические лица подготовили медиа-презентации добровольческих проектов, демонстрирующие хронологию развития своей инициативы: от зарождения идеи до ее реализации и результатов работы. В этом году разнообразны и номинации конкурса. Свои проекты представили те, кто работает в социальном волонтерстве, донорстве, событийном и городском волонтерстве. Сегодня ни одно мероприятие не обходится без участия молодых людей, готовых помогать в проведении различных мероприятий, работать с трудными подростками, заниматься добрыми делами.

Компетентному жюри, председателем которого стала педагог-организатор «Мурманского областного центра дополнительного образования детей «Лапландия» Ольга Евсеенко, предстояла непростая задача — выбрать лучших из лучших волонтеров Мурманской области.

Все участники конкурса, каждый день совершая добрые дела в своих городах, заслуживают уважения и признания. Награды, победы в конкурсах — это не главное, ради чего ребята выходят на трудный путь добра. Но, тем не менее, это признание их работы, такой нужной и важной для людей.

Дарья Копылова, координатор добровольческого движения:

— Наша команда приехала из Ковдора. Мы представляем свой проект, который заявлен в номинации «Социальное волонтерство». Это работа с трудными подростками. Уверена, что все проекты, заявленные на конкурс, интересные. Для нас это еще и возможность обменяться опытом, получить какие-то новые идеи, и, конечно, поделиться своими наработками. У всех уже накоплен колоссальный опыт.

Татьяна Вялая, руководитель Оленегорского добровольческого движения:

— Мы представляем гордость нашей организации — свой проект «Корпус Победы». Оленегорские ребята исследуют документы, собирают по крупицам информацию о людях, которые отвоевали мир для нас, живущих сегодня. За девчонок, представляющих проект, болеют их друзья и соратники. Наши проекты будут участвовать и во всероссийских конкурсах. Только вчера сообщили, что заявка на один из них принята, значит, оленегорская молодежь будет представлять свой город на уровне России. Уверена, что на смену той команде, которая поднимала волонтерское движение с нуля, развила его до очень высокого уровня, пришли не менее талантливые ребята. Они уже серьезно заявили о себе и останавливаться на достигнутом не собираются.

Поздравляем победителей!

Оленегорские ребята дважды отмечены жюри конкурса «Доброволец России»: в номинации «Волонтер Победы» победила Юлия Братчикова, лучшим назван проект «Корпус Победы».

В номинации «Социальное волонтерство» победила Дарья Копылова из Ковдора, в номинации «Событийное волонтерство» — Алина Васенева из Мурманска.

Наталья РАССОХИНА (издание «Заполярная руда»)