Мончегорские школьники проводят каникулы по-спортивному. Они участвуют в городских соревнованиях по мини-футболу проекта «Мини-футбол в школу».

Программа проекта под названием «Регион Заполярье» реализуется на Кольском полуострове и в Красноярском крае Ассоциацией мини-футбола России (АМФР) совместно с компанией «Норильский никель». В Мурманской области турниры проводятся на двух площадках - в Мончегорске и Печенгском районе.

В Мончегорске соревнования торжественно открыли 3 ноября в спорткомплексе «Гольфстрим».

- Игры проходят на хорошем уровне, много ребят участвует, - отметила директор мончегорского спорткомплекса «Гольфстрим» Зарина Ефремова. - Надеюсь, что школьники получат максимум положительных эмоций и повысят свой игровой уровень.

Как отметил начальник Управления образования администрации Мончегорска Александр Архипов, в соревнованиях участвуют учащиеся всех городских школ. По результатам школьного этапа сформированы 20 женских и 40 мужских команд.

- Всероссийский проект «Мини-футбол в школу» позволяет решать проблему с активностью наших учащихся, - поделился с Kn51 Александр Архипов. – Поэтому, когда ассоциация мини-футбола предложила образовательным учреждениям Мончегорска поучаствовать в этом проекте, мы с удовольствием согласились. Мне кажется, что этот вид спорта через некоторое время войдет в учебную программу по физической культуре. А в наше сложное время гиподинамии это было бы неплохо.

По окончании городских этапов между школьниками Мончегорска и Печенгского района состоятся стыковые игры. По их результатам будут определены восемь команд, которые отправятся в Москву - на всероссийский этап.

- Для нас была создана щадящая система проведения этапов соревнований, - отметил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Мончегорска Александр Патракеев. - Школьникам предоставили льготные условия попадания на финальную стадию всероссийского турнира, минуя отборы зонального и регионального первенства. Радует также, что «Норильский никель» совместно с ассоциацией мини-футбола России предусматривает обеспечение школ спортивным инвентарем.

По условиям программы, школы, принимающие участие в городском этапе, обеспечат мячами и манишками для проведения тренировочных матчей. А финалисты соревнований будут полностью экипированы футбольной формой. Кроме того, организаторы проекта устроят семинары для тренеров, преподавателей футбола и учителей физкультуры.

Источник - сайт Kn51.ru

Анна ГРОМЦЕВА (издание "Kn51.ru")