Движение - жизнь. Эту непреложную истину на своем примере доказывает долгожительница Оленегорска Александра Васильевна Площадная, которая тридцатого октября перешагнула порог 90-летия.

Как там говорится: хочешь жить - умей вертеться? Скорее всего, имеется в виду не изворотливость в ее негативном проявлении, а находчивость, способность из любого житейского тупика найти выход. Судьба подбрасывает экзамен на прочность, а ты берешь и сдаешь его на «отлично». Очередная трудность - и с ней ты готов справиться. К иным превратностям судьбы приноровиться бывает совсем непросто, особенно если свыше послано испытание войной. Сколько душевных сил требуется, чтобы забыть кошмары наяву? Сколько времени нужно, чтобы зарубцевались раны на сердце от потери близких? Ответы на эти вопросы знают участники Великой Отечественной войны - поколение победителей. Только движение вперед в противовес унынию помогло свидетелям тех страшных событий жить дальше.

Александру Васильевну война застала 15-летней девчушкой. В то время она трудилась в колхозе в Горьковской (сейчас Нижегородская - прим.) области. Когда фронт приблизился к Поволжью, ее отправили на строительство оборонительных сооружений. Трудилась в леспромхозе, потом попала на Кольский полуостров. «Приезжал «вербовщик», отбирал на Север тех, кто помоложе и поздоровее», - вспоминает Александра Площадная. Сначала работала на фосфорной фабрике в Кировске, потом поступила новая разнарядка - на лесозаготовки в Карелию. Позже с мужем и детьми перебралась на станцию Лапландия Оленегорского района, связала свою трудовую деятельность с диатомитовым заводом. Будущий город горняков видела еще «малым дитем» - рабочим поселком.

Тяжелая работа по молодости ее не надломила - наоборот, закалила характер. На пенсии, казалось бы, самое время успокоиться и отдохнуть, но отдых отдыху рознь, и Александра Васильевна предпочла активное времяпрепровождение - прогулки на лыжах в парке, которые сменились увлечением кольской ходьбой. Спортивные соревнования не пропускает и по телевизору, любит хоккей и футбол. Несмотря на почтенный возраст, сама ведет домашнее хозяйство, держит огород.

Поздравить юбиляршу с 90-летием пришли глава Оленегорска Олег Григорьевич Самарский, почетный гражданин города Галина Михайловна Максимова, заместитель директора Мончегорского межрайонного центра социального обслуживания населения Людмила Петровна Лукьянова.

«Александра Васильевна, от души поздравляем Вас с юбилеем! Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали серьезные испытания и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее, своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь нашей страны. Желаем Вам здоровья, бодрости духа и всего самого-самого доброго», - зачитал мэр поздравительное письмо от Президента России Владимира Владимировича Путина.

За чашкой чая у самовара виновница торжества раскрыла секрет своего долголетия: жизненные силы в ней поддерживают подвижный образ жизни и любовь родных. Заботой окружает большая и дружная семья - трое детей, десять внуков и тринадцать правнуков, и это, пожалуй, главный подарок судьбы.

Алена ШТЕПЕНКО (издание «Заполярная руда»).