Мончегорск славится своей способностью к состраданию и милосердию, мгновенным откликом на чужую беду. Мушкетёрский принцип «один за всех, и все - за одного» спас не одну жизнь. А теперь беда постучала в двери к ещё одной мончегорской семье...

8 ноября на площади Пяти углов жители города провели акцию в поддержку тринадцатилетней Виктории Феклистовой, заболевшей острым миелобластным лейкозом, или раком крови. Организаторами выступили три активных общественника - Светлана Алёшкина, Наталья Трещёва и Артём Баглай, которые через социальные сети, через группы волонтёров собрали неравнодушных мончегорцев на площади у Лося для того, чтобы люди записали видеообращения к Вике с пожеланиями скорейшего выздоровления. Слова поддержки также выражались и на самодельных плакатах, на которых мог расписаться любой желающий: как специально пришедший на акцию, так и случайный прохожий.

Артём Баглай, который и смонтировал затем короткий видеофильм из обращений мончегорцев, рассказал, что акция собрала множество школьников, студентов, взрослых, среди которых были и ученики из родной школы Вики - СОШ №8, пожелавшие девочке скорейшего возвращения. Преподаватель из музыкальной школы, в которой также учится Виктория, Валентина Мацура, смахивая набегающие слёзы, призналась, что та - настоящий борец, который обязательно справится с бедой.

Вполне здоровый по современным меркам ребёнок тяжелейший удар судьбы получил в начале сентября 2015 года, когда и был поставлен страшный диагноз, после чего девочку направили на лечение в специализированную клинику в Санкт-Петербурге. Вот уже два месяца Вика не покидает свою палату. За это время она прошла два курса химиотерапии, очень болезненных и тяжёлых для всего организма. Пока врачами не снят вопрос и о возможной пересадке костного мозга, а на это потребуется не один миллион рублей. Да и сейчас сумма, нужная на лечение ребёнка, для родителей Вики, Алексея и Ирины Седовых, неподъёмная - полтора миллиона рублей. Примерно столько нужно, чтобы обеспечить девочку дорогостоящим лекарством микамином, один флакон которого (а его хватает лишь на день) стоит 24900 рублей.

К сбору средств активно подключился весь город.

- Наши люди в очередной раз поражают своей отзывчивостью, - говорит Светлана Алёшкина. - Мончегорск в этом плане просто волшебный город. Звонки не умолкают, в группе «ВКонтакте» - миллион сообщений.

Сейчас удалось собрать уже больше миллиона рублей. Здесь разные пожертвования: от 50 рублей сердобольной пенсионерки до внушительных сумм. Одна такая - 150 тысяч рублей - поступила на счёт Виктории от участников группы в помощь двадцатишестилетнего мончегорца Руслана Антонова, жизнь которого, к сожалению, спасти не удалось - он умер 29 января этого года.

Кто не может помочь деньгами, вносит свой вклад в общее дело по-другому: волонтёры делают и расклеивают листовки с информацией, мастерят ящики для пожертвований, дети воскресной школы и другие мончегорцы рисуют картины, многие предприниматели города проводят благотворительные акции. Так, 15 ноября в антикафе «Арбузный кот» состоится благотворительная детская игровая программа «Остров везения».

Артём Баглай придумал акцию в социальных сетях. Все желающие поддержать девочку в её борьбе с тяжёлой болезнью рисуют плакат с надписью «Вика, выздоравливай!» и размещают его на своей странице "ВКонтакте" вместо личной фотографии (пользователи называют её аватаркой) на несколько дней.

А в далёком Петербурге девочка, стойко сражающаяся со своим тяжелейшим недугом, смотрит видеоролики, забавные красочные рисунки, читает слова поддержки и улыбается сквозь слёзы. Вот что она написала в ответ: «Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень сильно благодарна вам за вашу помощь, ваших детей, животных. Трогает до самых мурашек видео, что вы сделали для меня. Очень рада, что у нас такие люди остались! Хоть на улице и холод, а вы всё же сделали видео, несмотря ни на что! Слов не подбираю для благодарности. Столько мыслей, а на словах никак не передать. Не то будет. Очень надеюсь, что к Новому Году домой вернусь! Ещё раз огромное спасибо за вашу доброту! Ваша Вика» (орфография и пунктуация сохранены).

А ей в ответ за многие километры из далёкого Мончегорска летит пожелание «Вика, выздоравливай!», которое хором озвучили горожане на видеокамеру во время акции на площади Пяти углов. И пусть их призыв не просто заставит больную девочку улыбнуться и воспрянуть духом, но станет магической мантрой, волшебным заклинанием, которое выведет Викторию на счастливую, здоровую и длинную дорогу жизни.

Реквизиты для сбора средств:

* В связи с неоднозначностью ситуации реквизиты получателя удалены

Ирина Рогозина (издание «Мончегорский рабочий»)