В конце прошлой недели в ЕДДС Заозерска поступило сообщение об очередной опасной находке времен Великой Отечественной войны. В районе моста через реку Западная Лица, неподалеку от здания старого КПП-5, были обнаружены шесть минометных снарядов калибром 81 мм.

Спасатели АСС, прибывшие на место происшествия, сразу обратили внимание на их непривычную маркировку «LOT 6610MC 81МM M43 A1» и ярко-желтый цвет корпуса. Выяснилось, что это боеприпасы американского производства. Такие снаряды на территории нашего ЗАТО найдены впервые.

В течение двух суток место опасной находки охранял наряд полиции. В субботу, 7 ноября, взрывотехники 180-го инженерного батальона МИС КСФ, дислоцирующегося в поселке Щук-Озеро, вывезли найденные боеприпасы на полигон и уничтожили их методом подрыва.

Стоит отметить, что, несмотря на налет ржавчины на корпусе мин, их большое осколочно-фугасное поражающее действие сохранилось. В связи с этим еще раз напоминаем о соблюдении мер предосторожности при обнаружении боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Ни в коем случае нельзя поднимать и перемещать их, применять к ним какое-либо внешнее воздействие. О находке следует немедленно сообщить в экстренные службы по телефонам: 3-14-77, 112 или 02.

Виктория ЧАГИНА (издание «Западная Лица»)