В Мончегорской центральной городской библиотеке состоялась очередная встреча цикла «Жизнь делать с кого». На этот раз - с председателем джип-клуба Off-Road Club «Лапландия» Анатолием Еремеевым и его штурманом и внучкой Катей.

Любители внедорожной езды из этого клуба - постоянные участники городских и областных соревнований, трофи-рейдов и сами занимаются организацией таких соревнований. К примеру, в этом году клуб Off-Road Club «Лапландия» в честь дня рождения города Мончегорска организовал трофи-рейд по GPS-ориентированию.

На встречах цикла «Жизнь делать с кого» специалисты библиотеки знакомят молодежь города с людьми, которые превратили свою профессию в образ жизни. Любитель экстрима Анатолий Еремеев когда-то преподавал автодело в школе №3. Любовь к машинам привела его на трофи-трассы. Уже пятнадцать лет он проходит экстремальные маршруты и даже привлек к тому свою внучку.

На встрече он рассказал школьникам, что история Российского движения Off-Road (в переводе с английского - «бездорожье») насчитывает немногим более двадцати лет. До того соревнования были международными и, соответственно, существовал серьезный отбор участников. Чтобы соревноваться в рейде Кэмел-трофи (Camel Trophy) необходимо было владеть английским языком, уметь водить машину, иметь отличную физическую подготовку… У истоков джипперского движения на Кольском полуострове стояли Евгений Ведерников и Сергей Щербович, к несчастью, загадочно погибшие при прокладке нового маршрута трассы Арктик-трофи в 1999.

- Сам я впервые принял участие в соревнованиях в 2000 году, как штурман. Спустя пару лет, когда построил свою машину, начал ездить сам, - поделился со слушателями Анатолий Еремеев, - Я сторонник не спортивного варианта трофи, а экспедиционного: поездкам по уникальным местам. Знаю, что в следующем году будет подготовлена тема «По мистическим местам Карелии». Мне нравятся интересные маршруты, где участники, выполняют определенное задание, как это было в экспедициях «Мурманск-Владивосток» в 2008 и 2010 годах. А, например, зимой 2010 года темой экспедиции стали родники России. Стояла задача обнаружить родники по предложенным координатам с фотографиями и сделать свои снимки на их фоне. Задание усложнялось тем, что изображения источников прилагались летние, а искали их, когда вокруг лежал снег. А гонки по бездорожью Арктик-трофи - это вид спорта, игра со своими правилами. Здесь перед каждым рейдом участникам выдается «легенда» с точками, которые необходимо пройти и доехать до финиша.

Ребята узнали, что среди джипперов встречаются и женские команды, и смешанные, где жена - водитель, а муж - штурман. Показательным примером девушки, готовой идти на риск, стала пришедшая на встречу внучка Анатолия Алексеевича Екатерина Еремеева (гимназия№1).

- С девяти лет я катаюсь с дедушкой в качестве штурмана. В поездках не столько страшно, сколько непривычно. Но однажды мы шли по болоту, и я испугалась за деда. Вот там было серьезное испытание, - говорит Катя.

Экстремальное хобби мончегорских любителей бездорожья - это возможность узнать о себе больше, отточить свои водительские навыки, а также побывать в красивых и недоступных уголках, куда порой и сложно добраться даже пешком.

Источник - сайт Kn51.ru

Ирина ВЕЛЕС (издание "Kn51.ru")