Об этой инсталляции и других объектах современного искусства молодежи поселка Никель рассказали гости из Норвегии - участники необычного художественного проекта Dark Ecology.

Dark Ecology - трехлетний художественный проект на стыке современного искусства, философии и науки, созданный независимым норвежским куратором Хильде Метхи и амстердамским фестивалем Sonic Acts при участии российских партнеров. Результат первого года работы проекта - новые исследования, статьи и долгосрочные арт-проекты.

Очередная встреча деятелей искусства проводится на приграничной территории Норвегии и России с 26 по 30 ноября. За это время художники, философы, ученые и музыканты проведут лекции, экскурсии, встречи и реализуют свои новые идеи и проекты.

Накануне состоялась встреча в Детской художественной школе Никеля с норвежским художником Хосе Гилье и преподавателем и доктором Университета дизайна в Германии Татьяной Горбачевской. Именно они в ближайшие дни покажут и расскажут жителям Печенгского района о Dark Ecology.

Хосе занимается новым направлением в современном искусстве - видео-арт, где главное - проектор и свет (лампочки). Он показал ребятам уже реализованные свои проекты - где с помощью света двигаются деревья, где 24 лампочки отображают часы в сутках и т.д. Рисунок Хосе рождается при движении теней объекта: благодаря проектору и лампочкам в его работах начинают двигаться даже те предметы, которым это не свойственно по их природе.

В Никеле Хосе Гилье планирует реализовать два проекта в рамках Dark Ecology. Один - на старом здании в Заполярном, где с помощью света и теней будет создаваться необычный объект видео-арта. Другой - в Никеле, на стадионе «Труд», где Хосе покажет движение Баренцева моря, которое он записал с помощью специальной камеры.

- Баренцево море не случайно стало героем для никельской инсталляции, - рассказал норвежский художник. – Это общее море для Норвегии и России: там проходят граница между нашими странами, но она невидима, и именно с этой точки создавалось видео.

По мнению Хосе, море интересно еще и потому, что там происходит множество движений, которые люди не замечают.

На встрече никельские ребята познакомились и со вторым участником Dark Ecology - преподавателем из Германии Татьяной Горбачевской. Она уроженка Никеля и в свое время тоже училась в ДХШ №1, а теперь делится опытом с юными земляками и рассказывает о своем последнем проекте «Материальность Никеля». Подробностями об этом исследовании она поделится на лекции 28 ноября 16.00 в кафе Wood.

Источник - сайт Kn51.ru

Алексей МАЙСКИЙ (издание "Kn51.ru")