Чистый и глубокий, богатый яркими оттенками голос Дарьи Кокиной, ученицы 6а класса мончегорского лицея имени В.Г.Сизова, стал настоящим открытием на престижном международном конкурсе Поколение NEXT, прошедшем 13 ноября, где ей присудили приз зрительских симпатий за исполнение песни «Ангелы добра».

За плечами у Дарьи немало вокальных конкурсов, где она одерживала победу, среди них школьные и городские, мурманский «Маленький фонарщик», фестиваль-конкурс «Золотой голос России», а путь к такому успеху предшествовал нелегкий.

- Когда я была в первом классе, - рассказывает девочка, - учительница музыки Екатерина Васильевна Хомицкая позвала меня петь в хоре. И мне так понравилось, что я стала заниматься музыкой и пением. Я хорошо успеваю в школе, и мои музыкальные занятия нисколько не мешают.

Поколение NEXT, на котором Дарья в очередной раз попробовала свои силы, собрало несколько сотен участников, а также звезд шоу-бизнеса. Репетиции начались уже в первый день приезда, на гала-концерте каждый старался показать все, на что он способен. Мончегорская «звездочка» призналась, что сильно волновалась перед выходом на сцену:

- Многие выступающие девочки забывали слова, и я боялась что-нибудь забыть, - вспоминает она. - Но у меня все получилось!

Конкурсной композицией стала песня «Ангелы добра», звучавшая на Евровидении. Ее Даша готовила вместе со своим преподавателем Екатериной Хомицкой. Успех девочки на конкурс - - во многом заслуга ее наставницы, которая не жалеет на занятия с Дашей ни времени, ни педагогического таланта. Екатерина Хомицкая рассказывает о своей ученице:

- Даша пришла ко мне заниматься в первом классе. Она выступала на нашем традиционном празднике «Звездная пыль», который ежегодно проводится в лицее. И была настоящим открытием. В то время она часто болела, не посещала репетиции, а потом вдруг на самом конкурсе ведущий объявляет Дарью, та выходит на сцену и всех удивляет своим талантливым исполнением. Со второго класса она ездила с нами в Санкт-Петербург и выступала на Биос-олимпиаде.

Екатерина Хомицкая признается, что Дашу она заметила сразу:

- Девочка как-то с самого начала выделялась: она и внешне очень привлекательна, притягивает к себе, и обладает недетской харизмой, магнетическим открытым взглядом. Даша обладает очень чистым вокалом, мгновенно ловит, понимает все слету, заучивает быстро. Не каждый может петь по слуху.

По словам музыкального руководителя композиции они выбирают мелодичные, раскрывающие красоту голоса. У маленькой певицы тонкий вкус - не каждая песня ей по душе. Но чем она сложнее, тем интереснее для Даши. И это неслучайно, ведь характер у нее настоящий бойцовский.

- У нее есть внутренний стержень, она очень волевая - а это то, что нужно, - считает Екатерина Хомицкая. - А ко мне она относится с большим доверием, раз и навсегда выбрав меня своим наставником. У нас сложились дружеские взаимоотношения, без них никак - ничего не выйдет.

Про успех на конкурсе музыкальный руководитель узнала из телефонного разговора: Даша и мама сразу же позвонили и все рассказали.

- Конечно, это был очень радостный момент, - признается Екатерина.- Но этот приз лишь один из многих, которые достанутся Дарье, потому что со своим талантом и упорством она многого сможет добиться!

А пока Дарье пишут песню известные композитор Ирина Тагирова и поэт-песенник Ирина Иванова.

Ирина РОГОЗИНА (издание «Мончегорский рабочий»)