Оленегорский комплексный центр социального обслуживания населения представил «Территориальную модель работы с семьей, имеющей детей, оказавшейся в социально опасном положении».

Наш город был выбран пилотной площадкой для реализации программы, цель которой - отладить механизм межведомственного взаимодействия, чтобы усовершенствовать организацию работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Увы, количество таких ячеек общества не сходит на «нет». Напротив: в условиях нестабильной социальной обстановки, когда предприятия оптимизируются, сокращая численность работников, вопрос поддержки семьи выходит на первый план.

- Тревожит тот факт, что в Оленегорске выросло количество детей, состоящих на учете, и число семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Именно поэтому было решено начать реализацию программы здесь. Если все пройдет успешно, то мы распространим опыт на территорию всей области. Главная задача на сегодня - не упустить ни одного ребенка и дать возможность родителям встать на ноги, - сказала заместитель председателя Мурманской областной думы Надежда Максимова, предваряя расширенное заседание регионального Минсоцразвития двадцать шестого ноября.

Наряду с депутатами Областной думы в мероприятии приняли участие представители Министерства социального развития Мурманской области и подведомственных учреждений, общественного совета при профильном министерстве, администрации Оленегорска, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципалитета.

Практика совместного применения двух федеральных законов - «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» - выявила ряд проблем, среди них - несовпадение понятийного аппарата, различные основания для начала процедур социального обслуживания в отношении подростка. Преодолеть эти противоречия и призвана программа, реализуемая в нашем городе; в ней отражены действия каждого субъекта профилактики, что подчеркнула в своем выступлении первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.

В идеале территориальная модель, которую сейчас примеряет на себя Оленегорск, должна стать универсальной и эффективной для каждого муниципалитета. Так, Алевтина Андреева, директор социального приюта для детей и подростков «Берегиня» Кольского района, участвовавшая в разработке программы, к очевидным «плюсам» относит расписанный пошагово порядок действий.

Утверждать программу или нет - правильным, по мнению председателя комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы Наталии Ведищевой, может стать только решение, принятое совместно и грамотно с профессиональной точки зрения. В ходе совещания состоялся обмен мнениями, указано на имеющиеся недочеты. В итоге, программа была утверждена с учетом предложений и замечаний. Территориальная модель пройдет апробацию в Оленегорске в первом полугодии 2016-го года.

Подготовила Алена ШТЕПЕНКО (издание «Заполярная руда»)