Пятого декабря во Дворце культуры города Оленегорска огромное количество единомышленников собрались на открытом образовательном молодежном форуме поддержки инициативной и талантливой молодежи «Открытые пространства».

Начался этот день регистрацией участников, далее все были приглашены в зал и просмотрели очень добрый ролик о помощи людям, прекрасно настраивающий на позитивное мышление и желание творить добрые дела. Этот форум собрал 12 инициатив города из 15 существующих.

Открытие форума не случайно выпало на 5 декабря, ведь это также Международный день добровольца. Ребята еще раз вспомнили, что такое добровольчество, кто такие добровольцы, чем они занимаются, как ими стать.

Затем участникам было предложено поделиться на три секции и разобрать очень важные для добровольчества темы: секция первая - «Партнерство» - рассказывала, как разработать эффективную программу, направленную на сотрудничество, как найти единомышленников и с ними создать долгосрочный, важный проект. Вторая секция - «Команда» - поделилась знаниями, как создать команду и что сделать для ее эффективной работы. Секция три - «Решение конфликтов» - была посвящена решению конфликтных ситуаций, поведению в них.

После погружения в темы ребят ждала концертная программа, где выступили гости и коллективы города Оленегорска. Лучшим добровольцам вручили дипломы, а также благодарственные письма от губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун.

Но особо знаменательным этот день стал для добровольцев, которые официально получили статус Волонтера России на торжественной церемонии вручения волонтерских книжек.

«Мы - сила» - такой девиз дала форуму Татьяна Вялая, руководитель Оленегорского добровольческого движения, координатор и создатель многих проектов. И правда: добровольцы - это огромная сила, которая движет мир по дороге добрых дел. Каждый может сделать мир лучше, начав с себя. Добрые дела - это бумеранг, они обязательно вернутся к тебе, облетев весь мир и помогая людям.

Екатерина Майорова (издание «Заполярная руда»).