В научно-технической библиотеке в Мончегорске состоялась творческая встреча с писателями-фантастами Андреем Буториным и Сергеем Сюрсиным.

Оба они - жители города металлургов. Андрей Буторин - программист Центра информационных технологий и автоматизации производства Кольской ГМК. Сергей Сюрсин - в прошлом инженер-конструктор, а сейчас - пенсионер.

- В нашей библиотеке проводится цикл мероприятий под названием «К вопросу о физиках и лириках». И всем нашим гостям мы задаем вопрос: кем вы себя считаете - физиком или лириком? Сегодня у нас встреча с писателями-фантастами, - поделилась с участниками встречи заведующий научно-технической библиотекой Кольского филиала института «Гипроникель» Светлана Мамакина.

Творчество - это такая же работа, как плавить металл

Как говорит Андрей Буторин, писать он начал после 35 - по современным меркам это довольно поздно. Тем не менее, из-под его пера вышло уже около 80 рассказов, с десяток повестей и 14 романов. Его первые произведения были научно-фантастическими.

- Для творчества необходимо вдохновение, но в то же время это такая же работа как, например, плавить металл, - поделился Андрей Буторин.

Он рассказал, что в его жизни тесно переплетаются физика и лирика, но в последнее время он больше тяготеет к последнему. Это отражается и в романах писателя - вроде и сюжет научно-фантастический, но есть любовная линия (например, «Сильнее боли»).

- Мне интересно показать современного человека в условиях не всегда реалистичных, фантастических. Всегда интересно, как он может повести себя в нестандартной ситуации, - говорит Андрей Буторин.

Рассказывая о процессе создания произведений, писатель отметил, что лучше строить их по определенному плану: понимать, о чем будешь писать и какая может быть концовка.

Хочется заглянуть за горизонт

Несколько иначе о творческом процессе говорит другой мончегорский писатель - Сергей Сюрсин.

- Появилась мысль, и я пишу. В результате я сам словно читаю книгу и не всегда знаю, что будет в конце, - признался он. - Порой для того, чтобы пришло вдохновение, достаточно одного слова.

Сергей Сюрсин после окончания Павлодарского государственного университета работал на тракторном заводе, затем в университете, где занимался научно-исследовательской работой.

- Будучи физиком, в душе я всегда оставался лириком, - говорит он. - Мне как лирику всегда хочется заглянуть за горизонт, а вокруг - горы. Поэтому летом я всегда несколько раз хожу в горы.

Творчество Сергея Сюрсина - это в основном повести, но есть и несколько романов (например, «Райские кущи»).

Библиотека приглашает

Как мы уже говорили, встреча с мончегорскими писателями-фантастами - часть комплексного мероприятия «К вопросу о физиках и лириках», которое реализуется в научно-технической библиотеке в Мончегорске и в ее филиале в Заполярном.

В Мончегорске работает несколько выставок, в том числе посвященная Владимиру Высоцкому - кумиру физиков и лириков всех поколений. Неподалеку - уникальные фотографии Владимира Познякова, который четверть века проработал главным инженером комбината «Североникель» и был большим другом НТБ. Это часть другой экспозиции, которая так и называется: «Владимир Яковлевич Позняков. Металлург. Романтик. Друг Библиотеки».

А 25 декабря в 17.30 библиотека приглашает всех желающих на лекцию «Люди и горы Мончегорска». В роли лектора выступит директор геологического института Кольского научного центра Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, члена Inhigeo Юрий Войтеховский.

Источник - сайт Kn51.ru

Елена СЕВЕРНАЯ (издание "Kn51.ru")