Чтобы встретиться с Дедом Морозом ехать далеко не надо, ведь добрый волшебник уже не один год живет в Лапландском заповеднике, в Чунозерской усадьбе. Здесь, в своей резиденции, он вместе с помощниками встречает и развлекает гостей из всех уголков Кольского Заполярья и не только.

Гости часто приезжают к Лапландскому Деду Морозу, но больше всего, конечно, их собирается под Новый год. Предновогодняя страда в тереме на Чунозере началась еще 3 декабря и продлится до конца января. За это время здесь побывает около 4 тысяч детей и взрослых. И для каждой группы предусмотрена интересная развлекательно-познавательная программа.

- Спрос на экскурсионные туры не падает. Северяне знают, что здесь, в Чунозерской усадьбе, живет Дед Мороз. И на Новый год все стараются с ним встретиться. Некоторые группы приезжают не по одному разу. Поэтому программу ежегодно обновляем, у нас появляются новые герои. К примеру, в этом году кроме Дедушки Мороза гостей встречают Белый заяц, Медведь, Скоморох Петрушка и Баба Яга. Куда ж без этой затейницы? – поделилась с Kn51 и.о. начальника экскурсионно-туристического отдела Лапландского заповедника Юлия Евсеева (она и сама развлекает гостей в образе медвежонка). – А вот маршрут у нас неизменный: сначала игры и викторины у костра в Лопарском чуме, затем посещение визит-центра и поход по экологической тропе. На ней гостей ждут испытания и конкурсы. Причем для каждой возрастной группы они свои: одни рассчитаны на детскую аудиторию, другие – на взрослую.

К слову, взрослые участвуют в конкурсах не менее охотно, чем малыши. Да зачастую и чувствуют они себя здесь так, словно вернулись в детство. К примеру, 16 декабря в заповеднике побывала группа директоров полярнозорнинских школ, которые приезжают к Лапландскому Деду Морозу второй год подряд. В прошлом году они сами назвали себя первоклашками, а в этом году «подросли», их уже величали второклассниками. И отдыхали они как самые настоящие школьники: директора школ пели песни про елочку, читали стихи и водили хороводы. А потом отправились в терем к самому главному зимнему волшебнику.

- Я припарковал своих оленей и обошел свои владения. В этом году, как говорят экономисты, мы их оптимизировали, - рассказал Дед Мороз Kn51. – Первое, что мы сделали – это открыли новую 5-километровую экологическую тропу. Еще мы построили три гостевых домика. Помогла нам в этом большом деле Кольская ГМК. Сейчас домики устоятся, мы их утеплим и наведем уют. И уже через годик-другой сможем принимать гостей не на один день, а на несколько. Так что трудов предстоит еще много. Но труды это добрые, волшебные. А пока я поздравляю всех мальчиков и девочек вне зависимости от возраста с наступающим Новым годом. Желаю всем счастья, здоровья и радости!

Источник - сайт Kn51.ru

Оксана КИТАЕВА (издание "Kn51.ru")