Четырнадцатого декабря в Оленегорске прошел семинар «Реальные возможности церковного социального служения и благотворительности в современных условиях жизни на Кольском полуострове».

В девять часов утра Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в храме преподобного Димитрия Прилуцкого совершил божественную литургию. После чего участники семинара собрались в Центре культуры и досуга «Полярная звезда».

— Я рад приветствовать вас в нашем городе. Мы собрались здесь, чтобы постараться совместно найти методы борьбы с социальным неблагополучием, узнать опыт в этом направлении других муниципалитетов, разработать свои совместные программы государственной власти и церкви, — такими словами обратился к собравшимся глава города Олег Григорьевич Самарский.

В связи с трагическими событиями в Воронежской области на семинаре не смог присутствовать министр социального развития Мурманской области Сергей Борисович Мякишев, от его имени выступил начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства министерства социального развития Мурманской области Игорь Викторович Шипилов.

— По сути своей деятельности, мы так же, как и Русская православная церковь, помогаем нуждающимся, или, как у нас принято говорить, социально незащищенным гражданам, требующим особой государственной поддержки. Преследуя одни и те же цели, мы должны объединять наши усилия для решения насущных проблем пожилых граждан, ветеранов, инвалидов, многодетных семей, а так же тех людей, которые волею судьбы оказались в трудной жизненной ситуации. Именно поэтому в 2011-м году наше министерство заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской и Мончегорской Епархией. Мы считаем эту дату достойной страницей истории развития нашего ведомства. Пожалуй, впервые за последние почти сто лет в Мурманской области церковь и государственная власть оформили на юридической основе общее стремление помогать людям. Четыре года сотрудничества не прошли даром. Назову лишь одну цифру: ежегодно в совместных мероприятиях подведомственных министерству учреждений и благочиний участвует свыше трех тысяч человек. А значит, они востребованы людьми, — рассказал Игорь Викторович.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Мурманский и Мончегорский Симон сказал, что настоящая благотворительность связана с жертвенностью. Оторвать от себя и отдать другому — это необязательно должны быть большие дела, это может выражаться и в малом, например, уступить место в транспорте. Главное, служение не должно быть ради служения или гнусной корысти, благотворительность всегда ради нуждающегося. Давать милостыню нужно так, чтобы левая рука не ведала, что творит правая.

В докладе руководителя отдела по социальной работе и благотворительности Мурманской и Мончегорской епархии протоирей Валерий Комаров напомнил присутствующим, что быть для ближнего милосердным самарянином из евангельской притчи — нравственный долг каждого православного христианина.

В современных кризисных условиях государст-венно-общественной жизни церковь уделяет значительное внимание организации социального служения в каждом церковном учреждении. Назначаются ответственные за социальную деятельность из числа священнослужителей. Проводится работа со всеми группами социально незащищенных граждан — бездомными, инвалидами, детьми-сиротами и другими. Развивается больничное служение; успешно действуют добровольческие службы, которые организуют помощь одиноким пожилым людям, многодетным семьям, а также людям, оказавшимся в стесненных жизненных обстоятельствах.

Участники семинара, а это более сорока человек, обсудили перспективы церковного социального служения, наметили важнейшие направления его развития и внесли ряд практических предложений.

Анна ВЕСЕЛОВА (издание «Заполярная руда»)