Можно с уверенностью говорить, что литературная жизнь Мончегорска, особенно в этом 2015 году, была яркой и насыщенной. Встречи с писателями, победы в конкурсах, издание книг и сборников — вот только некоторые плоды литературной деятельности мончегорцев.

А 20 декабря, не смотря на разыгравшуюся метель, центральная городская библиотека встречала многочисленных гостей. Среди них были постоянные читатели — добрые друзья мончегорского книжного дома, писатели, деятели искусства, представители духовенства и администрации. Все они собрались в уютном читальном зале, чтобы поговорить о том, насколько успешным стал этот уходящий год — год литературы — для нашего города. Своими эмоциями и мыслями приглашенные гости открыто делились со всем залом.

- Всегда, когда приходишь, на какие-то мероприятия в библиотеке, ждёшь новых открытий: от интересной книги, от встречи с людьми, - признался Дмитрий Староверов, глава Мончегорска. Я хочу сказать большое спасибо всему коллективу неравнодушных людей, любящих чтение, книги, культуру, историю, а также своих читателей.

Начальник отдела культуры Ольга Масалова вручила Мончегорской централизованной библиотечной системе Почетную грамоту отдела культуры администрации за успешное проведение года литературы, за вклад библиотек города в развитие культуры Мончегорска. Она также подчеркнула важность общения с книгой, необходимость прививать детям любовь к чтению.

- Главное - это понимать, что сегодня воспитать человека можно через его душу, а значит посредством культуры, книг, музыки, - сказала она. - Человек становится добрее, интеллигентнее, умнее. Это все сейчас понимают. На последнем государственном совете, который был посвящен культуре, Владимир Владимирович Путин сказал, что культуру он понимает широко. Это образование и просвещение, это книга. Главное, что было сказано - только через книгу мы сможем закреплять в молодёжи, в наших детях навыки владения русским языком, нашим государственным языком. Таким образом, воспитать патриотизм, любовь к своей родине.

Подводя литературные итоги, организаторы вечера рассказали о крупных литературных событиях в стране, таких как: всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», праздничный альбом «Год Победы литературы», литературный марафон «Война и мир. Читаем роман», проект «Российской газеты» «Литературное варенье».

При такой богатой и насыщенной культурной жизни в стране Мончегорск не мог оставаться в сторонке. Есть, чем похвастаться на литературном поле, и нам. Одно из самых значимых событий — всероссийский конкурс «Литературный след», где проект Поэтической табуретки корреспондента интернет-издания «Кольский никель» Оксаны Китаевой стал одним из семи финалистов. Автор проекта помимо общекультурного значения этого памятника для города видит в нём и ещё что-то глубоко личное.

- Пусть после меня останется табуретка, - резюмировала она. - Мой коллега, даже можно сказать, друг Юрий Ерофеев, которого, наверно, многие знают по работе на ТВ-21, поздравляя с победой на конкурсе, рассказал такую интересную байку: «Лет через 100, идя по аллее городского парка Мончегорска, будут говорить: «Вот, китайская табуретка!» И только избранные знатоки будут знать, что табуретка не китайская - она поэтическая и китаевская».

Вспомнили и о том, что в январе был избран логотип года, и автором его стали мончегоркие школьницы Мария Шнайдер и Анастасия Воробей. А в феврале стартовал проект - литературный фестиваль «Живое слово». В рамках его Мончегорск посетили писатели Владимир Шаров и Дмитрий Емец, Надежда Большакова и Михаил Орешета, проводились встречи и с мончегорскими авторами. Кстати, такое значимое в культурной жизни событие, как вечер закрытия года литературы, мончегорцы-писатели не могли пропустить. Среди собравшихся в зале можно было увидеть Андрея Буторина, Сергея Сюрсина и Людмилу Евграфову. Еще одна мончегорка — корреспондент газеты «Мончегорский рабочий» Ирина Рогозина стала победительницей конкурса грантов губернатора Мурманской области на поддержку издательской деятельности. Ее поэтический сборник готовится к выходу.

Из уже вышедших говорили о четвертом томе книги «Победители», подготовкой которого занимался Сергей Кострюков. Эта памятная книга, рассказывающая о жителях Мурманской области, в том числе, и о мончегорцах – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

- Чем же ценен именно этот том? - задал вопрос Сергей Кострюков, председатель Совета ветеранов ОМВД РФ по Мончегорску. - Тем, что в него вошли 132 биографии наших мончегорцев. В основном, конечно, это бабушки преклонного возраста, который живут рядом с нами здесь в городе.

Центральная городская библиотека и сама смогла издать в этом году сборник произведений авторов Мончегорска «Проба пера», в которого вошли часть стихотворений и прозы горожан, участвовавших в одноименном конкурсе. Издание сборника - это завершающий этап проекта «Молодежный квартал». Новой книгой «Мадонна Великой Отечественной войны» порадовала и депутат городского совета Лариса Батракова . Добрый друг библиотеки Леонид Зайдин рассказал об уникальной находке - записке, написанной поэтом Константином Симоновым. Её он передал в дар библиотечным работникам.

На вечере были подведены итоги библиотечного конкурса «Лидер чтения». В этом году участие приняли 32 читателя, 13 стали победителями. В номинации «Лидер Чтения» победила Елена Силантьева, в возрастной категории от 7 до10 лет - Тимур Шевцов, учащийся 1 «Б» школы № 1, в возрастной категории от 11 до 13 лет победителем стал Вадим Красовский, учащийся 6 «А» школы № 8. Среди старших школьников (14-17 лет) первое место заняла Валерия Митенева, учащаяся 10 «А» Лицея им. В.Г. Сизова. Были определёны Почётный читатель (Анатолий Ермошкевич) и самая читающая семья - семья Голянских. Галину Маркову признали «Продвинутым пользователем», а волонтёрами года стали Александр Манохин, студент 2 курса СКФКиС, и Павел Петров, учащийся 9 «А» Лицея имени В.Г. Сизова. Отметили активное участие в мероприятиях по популяризации краеведческих знаний Татьяны Бушиной, «Влюблённой в искусство» была признана Оксана Брагина. Подвели итоги и интернет-конкурса «Классики.., а мы – современники». Здесь отметили Диану Соколовскую и Ивана Утина, ученика 8 «А» школы №5. Им были вручены грамоты и памятные подарки.

В завершение праздника музыкальный подарок сделали учащиеся Детской школы искусств им. В.И. Воробья - Полина Смирнова, Татьяна Медянская и преподаватель Людмила Юрченко.

Ирина Рогозина (издание «Мончегорский рабочий»)