С конкурса красноречия начался финал «Учителя года-2016», прошедший 24 декабря на базе гимназии №1. В финал вышли педагоги лицея имени В.Г. Сизова, 5 и 10 школ. Им было предложено порассуждать над известным изречением Уинстона Черчилля «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».

Кто-то, как, например, Алексей Тавказаков учитель физической культуры школы№10, был солидарен с такой мыслью британского государственного деятеля. Ведь, как справедливо заметил финалист, именно учителя формируют будущее, несут ответственность за него.

- Учитель - творец, создающий человека, - аргументировал свою позицию Алексей Андрианович. - Именно учитель формирует ценностные ориентиры, а потому всегда в ответе за свое каждое небрежно брошенное слово. Когда в класс входит педагог, уверяю вас, руль планеты, судьба человечества именно в его руках!

В заключение Алексей Тавказаков пожелал своим коллегам иметь минимум власти и максимум авторитета.

Другая финалистка, Лариса Суворова, учитель начальных классов лицея имени В.Г. Сизова, напротив, задалась вопросом: о какой же именно власти говорил Черчилль?

- О праве управления людьми? Тогда это как-то не вписывается в наше представление о той связи, которая налаживается между учителем и учеником, - говорила она.

Помочь понять слова политика ей помог поэт. У Александра Пушкина есть строки о власти живого слова, воспоминаний, о власти справедливости, добра надо злом.

- И мы все: и учителя, и ученики находимся под этой властью, - заключила Лариса Анатольевна. - Но педагоги должны быть наделены силой, мудростью и совестью, чтобы каждый их поступок не вызывал сомнений в его справедливости!

А Мария Товстюк, учитель химии школы №5 вспомнила в своем выступлении любимый фильм «Большая перемена», где, как она считает, образ Нестора Петровича - это образ истинного учителя, вникающего во все горести и проблемы учеников, наставляющего их, раскрывающего таланты. Прекрасный пример учительства отражен в рассказе Валентина Распутина «Уроки французского», где автором показывается, какой глубокий след в душе оставила учительница.

- Учитель ведь не тот, кто просто учит, - резюмировала Мария Викторовна, - А тот, кто дат нравственный ориентир. Он как маяк. Он учит любви к родине, помогает стать настоящим гражданином страны.

Последним испытанием финала стала викторина, прошедшая в формате передачи-игры «Умники и умницы». Конкурсанты показали свои знания, отвечая на сложнейшие вопросы, касающиеся системы образования. По вопросу им задали и ученики, составившие три группы поддержки.

Жюри конкурса удалилось для принятия решения, а мы попросили финалистов поделиться впечатлениями.

- К финалу я готовился, но времени не хватило, на подготовку давался лишь один день. Было тяжело, - признался Алексей Тавказаков. - Решил поучаствовать в конкурсе, потому что это действительно повышает уровень педагогического мастерства. Можно сравнить себя с другими коллегами в профессиональном плане.

- Мне нелегко далось решение принять участие в конкурсе, но я довольна! - поделилась Лариса Суворова. - Я все преодолела, дошла до финала. Все получилось! Спасибо и коллегам, и ученикам за то, что они поддержали меня, помогли достичь такого результата. От своих детей я долго скрывала, что участвую в конкурсе, пока мы не дали открытый урок. Вот тогда они узнали, обрадовались и все остальное время искренне поддерживали!

- Я впервые приняла участие. Для меня это возможность обобщить свой педагогический опыт, в какой-то степени систематизировать знания. Все интересно и увлекательно, но сложно. Во время викторины не волновалась, а на конкурсе красноречия переживала, - сказала Мария Товстюк.

- Цель конкурса - выявление и поддержка талантливых и работающих в инновационном режиме педагогов. Но самое главное, конечно, - повышение качества образования. В конкурсе принимало участие семь педагогов: трое - педагоги дошкольного образования и четверо учителей-предметников. Они прошли испытания в очном туре, состоящем из открытого урока и его самоанализа, представления опыта работы над своей методической темой, а также творческой презентации «Мой предмет - мое призвание». Все успешно справились с задачами, ярко продемонстрировав свои умения на практике, показав владение инновационными образовательными технологиями, - рассказала Татьяна Владимирова, директор МБУ «Центр ресурсного обеспечения учреждений образования Мончегорска». - Учителя, когда принимают решение участвовать, побеждают самих себя, свои страхи, ведь это очень ответственно, волнительно, и отнимает много времени. Но когда все проходит, то конкурсанты даже благодарят нас за проведение конкурса, потому что ни одни курсы повышения квалификации не дают столько возможностей для профессионального роста! Все лучше, что накоплено учителем, аккумулируется, а все ненужное, что мешает, исчезает.

По итогам финальных испытаний победителем конкурса «Учитель года-2016» стала Лариса Суворова. Мы искреннее поздравляем ее с победой!

Издание «Мончегорский рабочий»