В марте этого года комплексный центр социального обслуживания населения Мончегорска начал реализацию проекта «Школа по уходу». В предновогодние дни подвели итоги его работы в городе металлургов.

Живой проект

23 декабря состоялся заключительный семинар, на котором присутствовали активные участники проекта, социальные работники и глава Мончегорска Дмитрий Староверов. Он охарактеризовал «Школу по уходу», как живой проект.

- Часто бывает, что, заявив о каком-то проекте, с помпой его открыв, впоследствии о нем забывают. «Школа по уходу» - это живой, перспективный и нужный проект, - подчеркнул Дмитрий Староверов. - К его реализации подходят системно и профессионально. И видно, что он приносит пользу не на бумаге и словах, а реально.

«Школа по уходу» при открытии позиционировалась, как одна из новых форм работы мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). В ней учили всех желающих принципам правильного ухода за пожилым человеком, инвалидом, навыкам простейших медицинских манипуляций и знакомили с методами профилактики осложнений тяжелых заболеваний. В планах было обучить 40 человек, но желающих оказалось больше. Пятидневные курсы прошли 58 мончегорцев.

- А значит, «Школа по уходу» востребована. И мы готовы обучить еще больше людей. Ведь в Мончегорске проживает более 10 тысяч пожилых людей. Многим из них нужна помощь. И эту помощь пожилым людям с ограниченной двигательной активностью можно оказать не в стационарных условиях, а в домашней привычной им обстановке, - рассказала Kn51 старшая медицинская сестра КЦСОН Мончегорска Альбина Сидоренко. - В 2016 году наши специалисты продолжат реализацию проекта и включат в него новые приемы и техники ухода за больными, расширить практические навыки и теоретических знания.

Жизнь продолжается

Кроме того, в «Школе по уходу» будут работать консультативные бригады специалистов. Для обучения самих пожилых граждан, одиноко проживающих инвалидов они выедут прямо на дом. Также индивидуальные рекомендации разработают по запросу родственников лежачих больных.

Реализация данной программы поможет ее участникам перейти из категории слушателей в категорию домашних специалистов.

Таким домашним специалистом стала Елизавета Кулакова. Ее супруг из-за болезни нуждается в постоянном уходе.

- Когда муж заболел, мы остались один на один с этой бедой. Полная растерянность - вот что мы ощущали оба, - поделилась женщина. - «Школа по уходу» здорово помогла. На занятиях я узнала и о специализированных косметических средствах, и о правилах ухода. Но самое главное - это психологическая помощь. Оказывается, что все легко, что жизнь продолжается, но просто она приобрела другой формат.

Своими впечатлениями от занятий в «Школе по уходу» поделилась и еще одна ее ученица Тамара Нагиба.

- Если бы эти знания были получены несколько лет назад, я бы могла их применить, и мои бы родители были бы живы по сей день. Девочки рассказывали о приспособлениях для кровати, для ванных комнат… А я своего папу таскала, пока мы оба не падали от истощения и усталости, - говорит Тамара Нагиба. - Нас научили не впадать в панику. Нам рассказали и о том, как надо правильно следить за давлением, и о профилактике инсульта. С полученными знаниями я не пройду мимо ни одного человека. Любому соседу, другу и просто прохожему я смогу оказать доврачебную помощь. Так что это очень нужная программа.

Записаться в «Школу по уходу» можно по телефону (81536) 7-27-35. Курсы будут открываться по мере формирования групп.

Источник - сайт Kn51.ru

Оксана КИТАЕВА (издание "Kn51.ru")