Они талантливы и амбициозны. Одни щедро одарены с рождения - как говорят, «поцелованы Богом», другие своим трудом и усидчивостью прокладывают шаг за шагом дорогу к успеху. В спорте, науке, искусстве для них нет недостижимых вершин. Есть только цели и готовность их достичь. Они - золотой фонд Оленегорска.

Двадцать четвертого декабря в местной администрации чествовали представителей учащейся молодежи Оленегорска, удостоенных стипендий главы города. Поздравлял молодых людей лично мэр Олег Самарский:

- Вы по праву находитесь в этом зале, потому что вы - лучшие. Всегда приятно быть лучшим - лучшим учеником, лучшим спортсменом, лучшим муниципалитетом. Рад поздравить вас и хочу сказать слова признательности вашим родителям и педагогам. Уверен, вы вырастите большими людьми, достойными гражданами своей страны и станете примером для других.

В номинации «За успехи в учебной и научной деятельности» стипендии присуждены одиннадцатиклассникам школы № 4 Максиму Ведрову, Илье Коннову, Михаилу Чеканову, восьмикласснице школы № 21 Александре Шелепановой. «За успехи в области культуры и искусства» награждены Александра Литвинова, ученица музыкальной школы, Екатерина Пономарева и Екатерина Саратовская, десятиклассницы школ №№ 13 и 4 соответственно. Не остались незамеченными успехи в спорте Татьяны Князевой, обучающейся ДЮСШ «Олимп», и ученика 13-й школы Александра Коленова. В номинации «За активное участие в общественно полезной деятельности» победителем стал Денис Московский, одиннадцатиклассник школы № 13. Весь год фамилии этих ребят были на слуху у горожан. Об их успехах мы не раз писали в нашей газете. Останавливаться на достигнутом и «почивать на лаврах», конечно, не стоит, тем более на пятки наступает талантливая поросль. Впервые были отмечены не только стипендиаты, но и номинанты на соискание денежного поощрения.

- От лица всех стипендиатов хочу выразить огромную благодарность администрации города и лично главе Олегу Григорьевичу Самарскому за создание условий и поддержку талантливой молодежи Оленегорска, за то внимание, которое оказывается подрастающему поколению, за интерес к нашим творческим, научным, спортивным достижениям. Спасибо педагогам за вклад в наше образование и, конечно, родителям за понимание. Мы надеемся, что сумеем оправдать ваше доверие, - сказала в ответном слове Екатерина Саратовская.

Молодые люди воспользовались шансом, чтобы показать то, на что способны. Музыкальные номера Александры Литвиновой и Дениса Московского украсили торжественную церемонию.

Заслуженные награды получили также лучшие спортсмены и тренеры по итогам года. Скольких стараний, нервов и упорства стоили им победы, скольких соперников пришлось одолеть, чтобы подняться на вершину пьедестала и отстоять честь родного города! За высокие достижения в спорте были отмечены воспитанники ДЮСШ «Олимп» Валерия Елохина (отделение «Адаптивная физкультура»), Даниил Кивиковский («Греко-римская борьба»), Савватий Куроптев («Бокс»), Илья Сосин («Лыжные гонки»), Анастасия Шандрова («Конькобежный спорт») и ветеран лыжного спорта, член клуба «Олень» Владимир Терехов. Лучшими наставниками признаны тренеры-преподаватели детско-юношеской спортивной школы Наталья Зыкина, Климент Лабенский, Сергей Кондаков, Александр Шаповалов. Почетную грамоту за многолетнюю результативную работу мэр вручил Петру Молокову, воспитавшему не одно поколение борцов. Его ученики прославляют родной город и оленегорскую школу греко-римской борьбы не только в области, но и в Северо-Западном федеральном округе, по всей России и даже за границей.

Если собрать воедино документальные подтверждения всех заслуг оленегорских школьников, спортсменов, робототехников, музыкантов, художников и артистов в минувшем году, получится внушительная стопка грамот. За каждой (пусть этого нет на бумаге) кроются переживания и эмоции ребят, их родителей и педагогов. Поощрение талантливой молодежи - это мотивация не стоять на месте, стимул двигаться вперед - к новым знаниям и новым победам.

Алена ШТЕПЕНКО (издание «Заполярная руда»)